Испытывать чувство вины может не каждый, потому что только духовно развитый человек способен осознавать собственные ошибки. Зачастую угрызениями совести люди мучаются после совершения какого-либо поступка, последствия которого уже невозможно исправить. В. И. Дроганов призывает читателей тщательно обдумывать действия, чтобы не испытывать душевные муки.
Писатель рассказывает о поступке, о котором сожалеет даже спустя много лет. В школьные годы в его классе учился Коля Бабушкин, не сумевший ни с кем подружиться (предложения 11-12). В день рождения Коли Дроганов и другие ребята повели себя крайне жестоко. Одинокий мальчик ошибочно принял оставленную на парте книгу за подарок, чем вызвало у детей сначала негодование, а затем презрительный смех (предложения 19-25). Бабушкин погиб на войне. Автор мучился угрызениями совести и очень сожалела о своем поведении (предложения 32-33). Чувство вины не покинуло мужчину и через тридцать лет (предложения 26-28). Он размышлял о том, как повернулась бы жизнь, не будет того случая с книгой. Несмотря на раскаяние, прошлое изменить невозможно, но сделанные выводы позволят избежать подобных ошибок в будущем.
Позиция В. И. Дроганова предельно понятна: совесть является неотъемлемым качеством человека, обладающего моральными принципами.
Сложно не согласиться с мнением автора, ведь переосмысление собственных действий помогает не допускать похожих проступков в дальнейшем.
Также проблему чувства вины поднимает и Э. Бронте в романе «Грозовой перевал». Главный герой Хитклифф испытывает душевные терзания много лет вплоть до самый смерти, потому что считал себя причиной помешательство и гибели возлюбленной. К сожалению, даже искренне раскаяние в содеянном не способно изменить судьбу. Мужчину тяготила вина долгое время. Не сумев совладать сердечной болью, Хитклифф свёл счёты с жизнью. Очевидно, что моральные муки для многих людей страшнее физических, и справиться с ними способны немногие.
Таким образом, чувство вины является важным элементом духовного развития человека. Ошибки допускают абсолютно все, но мало кто умеет признавать их и тем более делать выводы, чтобы избежать неверных шагов в будущем.