Героизм, отвага, мужество... Что именно дает стимул к победе солдатам во время войны? Что влияет на становление юноши как защитника своего Отечества? [Screen]В чём проявляется патриотизм? Об этих вопросах в своем отрывке из произведения рассуждает К. М. Симонов. Проявление мужества солдат на войне. Эта проблема поставлена автором в тексте и является актуальной и по сей день.[/Screen]
В отрывке из романа “Живые и мёртвые” Симонов повествует о подвиге пяти артиллеристов во главе с… командиром, воспитавшим своих солдат подобно своему примеру храбрыми и бесстрашными воинами. Их поступки и подвиги действительно заслуживают уважения и сострадания. Перед нами пример настоящих патриотов своей страны, готовые принять любые решения, пойти на любые действия, лишь бы не подвести свою Родину, своего командира.
Проблема, поднятая автором, не может не волновать сердца людей, так как она затронула судьбы абсолютно каждой семьи.
Мы видим в глазах Симонова удивление и восхищение поступком солдат. [Screen]“Пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар усталых, натруженных рук, пять измочаленных, грязных, исхлёстанных ветками гимнастёрок, пять немецких, взятых в бою автоматов и пушка, последняя пушка дивизиона, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы, за четыреста с лишним вёрст… Серпилин смотрел на артиллеристов, соображая, может ли быть правдой то, что он только что услышал”.[/Screen] Несмотря на исход сил и на тяжёлый и опасный предстоящий путь, артиллеристы дотащили на себе пушку, переправились через Днепр под минном обстрелом, в следствие чего и потеряли своего командира. Комбриг понял, что дело не в количестве солдат, не в физической силе, а в силе духа, в том самом внутреннем стержне, определяющим характер и выносливость человека.
Особое внимание автор уделяет погибшему командиру. [Screen]“Серпилин никогда не видел этого человека, но ему казалось, что он хорошо знает, какой это человек. Такой, за которым солдаты идут в огонь и в воду, такой, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя, такой, чьи приказания выполняют и после смерти. Такой, каким надо быть, чтобы вывести эту пушку и этих людей“.[/Screen] Настоящий лидер, сумевший довести пяти бойцов и пушку с последним снарядом до Бреста и умерший героем. Он навсегда останется в памяти этих ребят, ведь он был тем самым на кого они будут равняться и на кого будут стремиться быть похожим всю свою оставшуюся жизнь.
Оба приведенных примера, дополняя друг друга позволяют увидеть тяжелые испытания войны, с которым справились солдаты. Только мужество и упорство помогло им это сделать.
[Screen]Позиция автора заключается в том, что Симонов смотрит на подвиги и на мужество солдат с восхищением и с радостью, что в русских людях присутствует дух патриотизма. Народ во время войны не жалел себя и жертвовал всем ради приближения победы. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что невозможно забыть о подвигах солдат во время войны, о их героических смертях, которые были на благо нашего светлого будущего.[/Screen] Мы обязаны помнить и чтить память людей, воевавших и отдавших жизнь на пользу Отечества.
[Screen] Подводя итог, можно сделать вывод, что современное поколение должно знать о подвигах солдат во время Великой Отечественной войны и учиться храбрости и мужеству, без которых мы не одержали бы победу над фашизмом и не освободили бы многострадальный народ.[/Screen]