Проблема проявлений и предпочтений людей по тексту Пермяка



Может ли всем без исключения нравиться одно и то же? Что является основой развития творчества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя Евгения Андреевича Пермяка.

Раскрывая проблему проявления интересов и предпочтений людей, автор использует аллегорическую сказку, посвящённую теме творчества. [Screen]Его герой — чудесный певец — не был счастлив, потому что хотел создать такую песню, которая понравилась бы всем без исключения. Розовые песни нравились девушкам, но не нравились старикам. Весельчаки любили канареечно-жёлтые песни, а угрюмые – тёмно-коричневые. Этот пример говорит о том, что мир ярок и многоцветен, словно радуга, а у людей разные вкусы и предпочтения.[/Screen] Преодолеть отчаяние и недовольство собой помогло певцу солнце. [Screen]Оно сказало, что тысячи лет раскрашивает землю в неисчислимые цвета и оттенки, а угодить на всех не может, потому что каждому нравится своё, и это хорошо. А хорошо это потому, что в однообразии жизнь бы остановилась. Довод солнца ярко и образно доказывает мысль о том, что каждый день нужно искать новые песни, изменяться, двигаться вперёд в своём развитии.[/Screen]

Оба примера являются яркой иллюстрацией мысли о том, что мир многоцветен, словно радуга и лучи солнца. Хорошо, если из сотен песен певца кому-то понравится одна, значит, он не зря вдохновлялся солнцем и создавал свои произведения.

Авторская позиция заключается в следующем: все люди разные, поэтому каждому нравится что-то своё. Это и является основой творчества.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, как нет двух одинаковых людей, так и нет одинаковых предпочтений в жизни и в искусстве. Разнообразие, богатство идей и форм их выражения лежит в основе художественных произведений. В маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» изображены два типа художника. Моцарт — солнечный, жизнелюбивый композитор, к которому часто приходит вдохновение, и его произведения словно возникают сами собой, как дар небес. Сальери пытается «поверить алгеброй гармонию», а его произведения возникают в результате мучительного труда. Оба художника имеют право на существование. Жаль, что Сальери этого не понял, и отравил Моцарта.

В заключение хочу подчеркнуть, что основой жизни и творчества является разнообразие. Тождество чувств и ограниченность стремлений не могут быть двигателем в движении к совершенству. Мир должен быть ярок и разнообразен.

К спискуК категорииВ меню

loading