Как трудное послевоенное время влияет на детство ребёнка? Именно эту проблему ставит Валентин Григорьевич Распутин в предложенном тексте.
Повествователь, вспоминая детство, рассказывает о трудной жизни своей матери и его желании помочь ей. Для этого он решает по-тихому "перетаскать хоть пол-Ангары" и заполнить хоть два огромных чана в общественной бане,чтобы избавить мать от это сложной работы. Несмотря на то, что он ещё мальчишка, герой хочет облегчить жизнь материи удивить её.Эта история показывает, что ребёнок способен помочь взрослым в трудное время, и, даже если его никто не просил, он сделает это добровольно. Причину такого поведения можно понять из второго примера. Герой и другие Дети видели, каково приходилось их матери в то время, поэтому с ранних лет они старались помогать родителям, из-за чего детям приходилось рано взрослеть. Действительно, трудное послевоенное время оказывает большое влияние на ребёнка: пробуждает в нём желание помогать взрослым, учит состраданию и любви к близким, делает его взрослее.
Позиция автора заключается в том, что трудное послевоенное детство способно научить человека радоваться мелочам жизни, любви к близким и, конечно, нравственности. И ведь именно в детстве формируется личность человека.
Я согласен с позицией автора, считая, что всему самому хорошему мы учимся в ранние годы, и часто так бывает,что у сильных людей с богатым внутренним миром было непростое детство. В пример можно привести многих талантливых советских писателей и актёров, чья юность пришла на нелёгкие годы войны и послевоенное время. В их работах чувствуется желание жить, бороться с трудностями и никогда не сдаваться.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что трудное послевоенное время способно воспитать в ребёнке человека, способного на любовь и сострадание и обладающего нравственностью.