Проблема памяти о войне по тексту В. Астафьева



Война приносит горе и несчастье людям. Она не проходит бесследно. Даже спустя много лет солдаты вспоминают её страшные картины. Но почему память не отпускает тех, кто пережил эту войну? Почему её участники не могут избавиться от тяжёлых воспоминаний?

Именно этой проблеме посвящает свой текст автор.

С момента окончания войны прошло уже несколько месяцев, но рассказчик постоянно вспоминает это жестокое время. Ему снится фронт, он не может забыть потерю друзей и свои боевые ранения.

Автор рассказывает о том, как он в госпитале читал книгу. [Screen]Строки стихотворения вызвали в его памяти картину переправы через Днепр. Он снова видит, как вода кипит от пуль, и слышит, как гудят самолеты. (1) Для бывшего солдата война так и не закончилась, она приходит к нему постоянно и не отпускает.

Даже две маленькие девочки почувствовали грусть солдата, вызванную воспоминания о войне.[/Screen] Они предложили ему вишню, и одна из девочек сказала: (2) Война оставила глубокий след в душе рассказчика, поэтому он не может поверить, что наступило спокойное время. Но встреча с девочками и горсть спелых вишен напоминает о том, что война закончилась и нужно думать о мирной жизни.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения, относительно поднятой проблемы, но постепенно подводит читателя к мысли о том, что события войны, испытания и лишения, которые пришлось пережить её участникам, становятся мучительной памятью и долго не оставляют.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор. Война – это величайшая трагедия человечества, забыть которую невозможно. Гибель друзей и родных, голод, страдания и смерть навсегда останутся в памяти миллионов людей.

Таким образом, прочитав этот текст, понимаешь, насколько бессмысленна война, которая приносит людям лишь несчастья. Мы должны помнить о трагедиях, которые приносят любые боевые действия, для того чтобы сохранить мир для будущих поколений.

К спискуК категорииВ меню

loading