Проблема поиска смысла жизни. По тексту Ильина



Автор поднимает проблему поиска смысла жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, публицист приводит в пример сказку о чудаке, который имеет всё, но ему не хватает самого главного. А самое главное -это смысл жизни. [Screen]По мнению автора, современный мир испытывает духовный кризис. Отношение И. А Ильина к поиску смысла жизни помогает подчеркнуть такой стилистический прием, как лексический повтор ("главное"в предложениях 16,31,33). Чтобы точнее передать ход своей мысли, писатель умело применяет синтаксические средства выразительности, например парацеляция. Образность авторской речи придают яркие тропы, в частности метафора "огненная гора "путь руны".[/Screen]

Автор считает, что человеку необходимо искать смысл жизни, чтобы понимать куда идет человечество и как ему следует употреблять свои познания.

Я согласна с мнением автора.

К проблеме поиска смысла жизни ни раз обращалась русская литература. Любимые герои Л. Н. Толстого в романе "война и мир "также как чудак из сказки Ильина не могут довольствоваться теми благами, которые имеют. Для них важно понимать, в чем смысл жизни. Пьер Безухов в один момент из незаконнорожденного сына графа Безухова становится самым богатым человеком Москвы, завидным женихом. Судьба этого героя была нелегка, но Пьер ощущал необходимость поиска смысла жизни, именно это чувство помогло ему идти в правильном направлении, несмотря на ошибки и неудачи. Ищменчивость его взглядов и суждений о жизни можно проследить с самого начала произведения. В окружении аристократии ему не нравятся разговоры,нравы,люди. После получения наследства он понимает, что обществом правит статус, он осознает, что не создан для этого общества. Тем не менее Пьер женится на светской красавице Элен, но эти отношения не длятся долго, в итоге Пьер жалеет об этом браке. Далее Пьер ищет ответы на свои вопросы в массонстве, но полученные знания его не устраивают. Решающим событием в жизни Безухова становится Бородинское сражение. Он был поражен воодушеленностью солдат. Истину Пьеру Безухову открывает простой солдат, находившийся с ним в плену, Платон Каратаев, он показывает ему новый взгляд на мир. Радоваться простым вещам, быть ближе к народу, делать счастливыми своих близких, думать о главном, эти законы привели Безухова к успокоению и счастью. Его жизнь приобрела смысл.

Князь Андрей Болконский одаренный, талантливый человек, но он находится в постоянном поиске своего места в жизни. Изначально его главной целью было совершение военного подвига и получение славы, но оказавшись раненым на поле боя, он видит Наполеона и бесконечное небо, на фоне которого император кажется мелким и незначимым. Андрей Болконский осознает нелепость своих мечтаний. Герой понимает, что предназначение каждого на войне заключается в единстве со всеми, во имя общей победы. [Screen]Стремление к славе привели Болконского к глубокому духовному кризису. После Аустерлицкого сражения он понял, что естественная жизнь природы и человека более значительна и важна чем война и слава. Дальнейшие события заставили князя Андрея прийти к выводу, что жизнь в её простых проявлениях, жизнь ради себя, для родных, единство с народом, это то, к чему он так долго стремился, то ради чего нужно жить.[/Screen]

Человеку необходимо искать смысл жизни. Нахождение смысла - это путь к полному удовлетворению. Без смысла жизнь превращается в тусклое и серое существование.

К спискуК категорииВ меню

loading