Халатное отношение к учебе по тексту Чехова



А.П.Чехов – мастер юмористических и сатирических рассказов. В данном тексте он высмеивает молодых людей, которые не хотят учиться. Отсюда вытекает проблема халатного отношения к учебе.

Чтобы проиллюстрировать ее, обратимся к тексту. К профессору приходит домой «молодой человек приятной наружности», получающий единицы на экзаменах, чтобы попросить его поставить оценку «удовлетворительно». Таких студентов ежегодно «набирается человек семь». Преподаватель называет их «сангвиниками, широкими натурами», наверное, потому что они совершенно не переживают по поводу глубины своих знаний, их волнует только оценка за экзамен, чтобы не отчислили из университета. [Screen]Чаще всего эти лентяи говорят одно и то же, что «они прекрасно выдержали по всем предметам и срезались только на моем, это тем более удивительно, что по моему предмету они занимались всегда очень усердно и знают его прекрасно». Естественно, профессор понимает, что они врут, и заставляет их по-настоящему выучить тот материал, который он им давал: «Пойдите еще, почитайте лекции и приходите. Тогда увидим».[/Screen] Таким образом, Чехов подводит к своей позиции, которую излагает устами преподавателя:[Screen] «Если при ваших способностях вам никак не удается выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом».[/Screen]

Писатель утверждает, что недобросовестное отношение к учебе (где бы молодой человек ни учился) приводит к тому, что из него вырастет и неважный человек, и плохой специалист. Какой же это будет врач, если он выпрашивает оценки у преподавателя?! Как же он будет лечить людей?!

У нас в классе, к счастью, все ребята занимаются с интересом. Причем, не только любимыми предметами, но и другими, которые есть в школьной программе. Добросовестно относиться к учебе нас учили родители, учителя начальной школы, и постепенно в каждом из нас возникла потребность не поверхностного изучения того или иного предмета, а глубокого. Например, я в подростковом возрасте увлекалась английским языком и мечтала быть учителем по этому предмету. А когда нам стали преподавать химию, я влюбилась в эту науку. Встал вопрос: кем быть – химиком или врачом? И вот в 11 классе однозначно решила – врачом. Очень много занимаюсь подготовкой к экзаменам по химии и биологии. Я надеюсь, что мой труд приведет к отличным результатам. И мои преподаватели не будут огорчены, а наоборот порадуются вместе со мной. Не как бедный профессор из рассказа Чехова.

Итак, к учебе нужно относиться с любовью, потому что мы приобретаем новые знания, мы совершенствуемся.

К спискуК категорииВ меню

loading