Язык- неотъемлемая часть жизни любого человека. Однако, бережливостью и заботой к своему языку мало кто отличается. В своем тексте К.И.Чуковский рассматривает проблему ответственности человека за его родной язык, за его судьбу.
Проблема раскрывается автором на противопоставлении двух примеров. [Screen]С одной стороны один человек не в силах повлиять на целый язык, его структуру ,его слова. Потому что язык обладает стихийными силами: «Слова входят в наш язык самовластно». И кто бы что не говорил по поводу отдельных слов в языке, они от этого существовать не перестанут. «Воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи». [/Screen]На самом деле, в современном обществе редко прислушиваются к мнению одного человека, выигрывает мнение большинства. Однако, автор также заявляет, что « философия бездействия», которая процветала в прежние времена сейчас бессильна. [Screen]В эпоху новейших технологий и открытий «Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею». Такую языковую революцию можно устроить благодаря средствам массовой информации при условии, что действия будут решительны. А самое главное : «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта».[/Screen] Действительно, для реализации данных изменений нужно улучшать культуру, интеллект каждого человека отдельно.
Автор подводит читателя к выводу о том, что «поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка». Изменения в языке главным образом зависят от каждого человека, на нем лежит ответственность за его сохранность и чистоту.
Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что судьба языка зависит от культуры его носителя. Ведь именно люди используют его и изменяют под себя, вносят новые слова и забывают старые. Однако, мы обязаны поддерживать культуру нашей речи, языка и не засорять его. Так как влияние языка на человека и человека на язык взаимно пропорционально. Упадет культура языка- упадет культура человека и наоборот.
Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что на нас лежит большая ответственность за сохранность чистоты нашего языка. Мы должны поднимать свою культуру для поднятия культуры языка.