Как следует относиться к книгам ? Над этим важным вопросом заставляет задуматься русский писатель, Васильев Борис Львович.
Размышляя над проблемой отношения людей к книгам, автор рассказывает о семье маленького мальчика. По словам Б.Л.Васильева, в семье главного героя, где "господствовал рациональный аскетизм", было одно "излишество" - книги. Думаю, не случайно слово "излишество" заключено в кавычки, для этой семьи они были необходимостью.
Понять это помогает дальнейшее повествование. Автор обращает внимание на то, что эта семья часто переезжала, потому что отец был военным. И всегда с собой они перевозили книги- свою "единственную ценность". Писатель подчеркивает, что "особая ответственность" укладывать книги возлагалась на главного героя. Такие выражения как "осторожно снимал книги с полок", "старательно укладывал", "становился на колени" подчеркивают его бережное отношение к книгам. Эти фразы помогают и нам убедиться в том, как в этой семье ценили книги и показывают читателям, что мальчик, став взрослым , испытывает такое же уважение к литературе.
Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам как нужно относиться к книгам.
Позиция автора предельно ясна: книги- это единственная ценность всего человечества, созданная трудом великих гениев.
Я полностью согласна с мнением автора в том, что книги нужно ценить. По моему мнению книги очень важны в нашей жизни, без них наша жизнь была бы скучна и бедна. Читая художественную литературу, человек учится на ошибках героев, понимает, что хорошо, а что плохо и делает для себя выводы. Изучая справочники и энциклопедии, он расширяет свои знания об окружающем мире. Знакомясь с исторической литературой, человек изучает о великих событиях и открытиях. Любые книги играют важную роль в мировоззрении каждого из нас.
Так как же нужно относиться к книгам? Поразмышляв над предложенной проблемой, задумываешься о том, что книги - это не "излишество", а великая ценность.