В чем заключается истинная красота человека? По тексту Васильева



Мы часто встречаем людей, наделенных яркими внешними данными. Но является ли их внешняя красота отражением внутреннего богатства? Именно об этом пойдет речь в тексте П. Васильева. В предложенном тексте автор ставит следующую проблему: в чем заключается истинная красота человека?

Данная проблема очень важна, поскольку в современном обществе одни люди считают, что красивая внешностьт- основная характеристика человека, другие связывают понятие красоты с духовным богатством, проявляющимся в доброте, бескорыстных поступках. Размышляя над поставленным вопросом, писатель знакомит нас с одной жизненной ситуацией, в которой два героя противопоставлены друг другу. С одной стороны молодая девушка, наделенная «редкой, бросающейся в глаза красотой», но лишенная таких важных качеств, как милосердие, отзывчивость. Фразой: «Да тут всякие…»-автор показывает невежество героини, ее духовное уродство. С другой стороны мужчина, внешность которого не описана. Но по его поступку (протянул руку помощи в трудной ситуации) мы понимаем, что это человек вселенской доброты, он способен на сострадание.

Выстраивая текст на контрасте внешней и внутренней красоты, автор отдает предпочтение второму. Он уверен, что именно она является олицетворением нравственной чистоты человека.

Я полностью согласна с мнением писателя. Духовное богатство - неотъемлемая часть внутреннего мира человека, показатель его культуры и воспитания.

В качестве аргументов хотелось бы рассмотреть роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Главная героиня произведения Наташа Ростова проявляет себя настоящей патриоткой. Жертвуя благосостоянием своей семьи, Наташа помогает раненым во время войны 1812года. Ей не безразлична судьба других людей, а значит, ее смело можно назвать человеком, наделенным внутренней красотой.

Элен Курагина - другая героиня романа Толстого, его отрицательный персонаж. Она обладает яркой внешностью, но в то же время обделена красотой внутренней. Она представительница светского общества, отличающегося лицемерием, корыстью, ложью. Низкие поступки героини позволяют читателю отнести ее к понятию «уродина», введенному П. Васильевым.

Таким образом, в данном тексте автор поднял актуальную проблему, и я искренне благодарна ему за то, что он еще раз заставил меня задуматься над важными нравственными понятиями.

К спискуК категорииВ меню

loading