"Будут ли наши дети читать Пушкина?" Таким вопросом задается автор прочитанного мной текста, Н. И. Лебедев. Николая Игоревича очень беспокоит судьба книги, как и многих из нас, поэтому во главе текста он ставит проблему роли книги в нашей жизни.
Книга, особенно хорошая, является средством воспитания чувств, духовного возвышения личности. Она содержит в себе целый мир, полный человеческих переживаний, приобщает нас к красоте речи. Более того, книга способна передать нам тот опыт, который вряд ли удастся приобрести иным путем.
В качестве второго примера-иллюстрации обратимся к предложениям 7-8. В 19 веке Иван Сытин основал целое издательство и стал продавать книги по очень низкой цене, чтобы они были доступны большому числу людей. Это могло идти ему в убыток, но просвещение общества, похоже, куда более значимо для Ивана. Вероятно, именно благодаря книгам он осознал необходимость этого.
Книги всегда являлись и по сей день являются спутниками нашей жизни. Они учат нас видеть добро и зло, принимать верные решения.
Н. И. Лебедев считает, что человек, читающий А. С. Пушкина или, например, А. П. Чехова, есть человек нравственный, разумный.
Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь человек, который ничего не прочел за всю свою жизнь, будет очень ограничен в мыслях и взглядах. Но даже одна единственная книга способна изменить многое.
Я могу подтвердить свои рассуждения примером из произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Общество, о котором ведется повествование, находится в упадке: людям чужды книги, их интересуют лишь многочисленные телевизионные шоу, которые способствуют моральному и нравственному "разложению". И все бы ничего, вот только книги, настоящие человеческие богатства, сжигают. Иногда вместе с теми, кто их читает. Рэй Брэдбери наглядно показал, что может произойти с обществом, отказавшимся от чтения. Люди просто потеряли свои личностные и нравственные качества в угоду пустым развлечениям.
Книга всегда играла важную роль в нашей жизни. Разумеется, вопрос о ее будущем несет в себе беспокойство. В заключение хочется привести слова Николая Игоревича Лебедева: "Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!"