Война лишила многих самого дорогого: семьи, дома, жизни... Одни осталиь на полях боя, для других война осталась нестираемым отпечатком в памяти. Самое печальное - то, что некоторые и вовсе не увидели прелестей детской поры, не сидели перед партами, не просыпались каждое утро под нежный голос матери...
Проблема потерянного детства прослеживается и в тексте С.А.Алексиевича.
Писатель повествует историю о мальчике, который в столь раннем возрасте постиг ужасы войны. С первых же строк становится понятно, что мальчик, как и полагается любому ребёнку, открыт миру, видит красоту вокруг себя, с улыбкой и безмятежностью воспринимает всё происходящее. Я думаю, не зря автор обращает наше внимание на то, что даже начало войны " не испугало" героя. Наоборот, автор подчёркивает, с каким азартом ребятишки принялись "играть в войну".
Спустя годы герой осознаёт, что самые замечательные годы его жизни остались далеко позади. "Забыл, что они где-то есть. Детские игрушки..." Такими словами Алексиевич показывает, как война коснулась даже детских впечатлений. Автор, описывая испытанную горем и трудностями жизнь героя, как бы сопоставляет работу в госпитале с игрой на альте и гитаре.
Оба примера, дополняя друг друга, дают понять ход мыслей писателя.
Хотя автор и не говорит прямо о своей позиции по поводу поднятой проблемы, в его повествовании мелькает мысль о том, что подобные "путешествия по миру", пение песен с солдатами, помощь в госпитале никогда не заменят человеку детства, прогулок на велосипеде, детских игрушек.
Трудно не согласиться с автором. Детство - это драгоценное время в жизни каждого, которое нельзя вернуть или проиграть по-новой.
В заключении, хочу отметить, что детство - это время, которое человек может прожить лишь один раз. Весьма тревожно осознавать, что оно может закончиться, даже не начавшись. То же случилось и с героем текста.