[Screen]Что такое художественное творчество? Как перенос внутреннего мира человека на бумагу влияет на его жизнь? Действительно ли созидание помогает человеку пройти через многие тяжелые испытания и выжить? Именно эти вопросы раскрывают сущность актуальной проблемы осмысления художественного творчества.[/Screen]
[Screen]Л.А. Тишков размышляет о том, насколько важную роль в жизни каждого из нас может играть вдохновение. Он полагает, что художественное творчество не просто способ самовыражения: «порой оно может стать спасительной соломинкой...». Внутренний мир, фантазирование, творчество спасли многим жизнь в трудное для них время. В то же время создатель способен сформировать иную реальность, наполненную теплом, гармонией, надеждой: «он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь». [/Screen]Именно эта реальность и есть ключ к его внутренней свободе, без которой невозможно творить, а следовательно, жить. Таким образом взаимосвязь обоих примеров позволяет с разных сторон раскрыть поднятую автором проблему понимание сути процесса созидания, поскольку создание чего-то нового спасает от несправедливости реальной действительности и позволяет восполнить духовные силы.
Позицию автора можно сформулировать следующим образом: главная миссия искусства заключается в спасении, освобождении, исцелении внутреннего мира личности.
С мнением художника трудно не согласиться. Действительно, творчество соединяет поколения и обладает огромной обновляющей силой.
В нечеловеческих условиях только созидание поддерживает дух в человеке. Справедливость суждения доказывает тяжёлой период в жизнь художницы-люительницы Евфросиньи Антоновны Керсновской. Пребывание за тюремными решетками концлагеря открыло в героине не только способность самовыражения через рисунок, но и готовность бороться за жизнь вопреки до конца.
Запечатленное искусство передаёт потомкам образцы величия внутреннего мира создателя. Ярким примером праведливости высказывания служат наследие художниицы. Она вложила в свои шедевры всю душу, сердце, память. Творчество не знает пределом и не ограничено в использовании иструментов воплощения, и тем самым связано с вечностью.
Марина Цветаева утвержадала: «Творчество — обшее дело, творимое уединенными.Ведь творчество одного человека соединяет многих людей сквозь время и пространство, тем самым делает мир прекрасным и гармоничным.