А.И.Куприн поднимает в тексте проблему отношения к выдающимся личностям.
Автор обращает внимание читателя на фрагмент( предложения 20-24), где повествователь рассказывает о том, как разные люди реагируют на появление Л.А.Толстого. Этот отрывок необходим, чтобы показать, что даже народ, не имеющий какого-либо понятия о талантливом человеке, могут чувствовать власть творческого гения.
Думаю, нужно обратить внимание на следующую мысль автора (предложения 40-44), где он рассуждает о влиянии талантливого человека на людей. А.И.Куприн использует данный отрывок текста, так как хочет показать, что быть современником выдающейся личности и мыслить, говорить с ней на одном языке- один из поводов для гордости человека.
Оба примера, дополняя друг друга, позволяют повествователю показать, что творческие гении имеют немалое влияние на людей, а также они являются поводом для гордости своих современников и соотечественников.
Авторская позиция заключается в том, что люди ценят выдающихся личностей и гордятся ими.
Я согласна с точкой зрения А.И.Куприна, ведь народ действительно восхищается идеями и талантами творческих гениев.
В подтверждение собственной позиции приведу в качестве примера очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин», где женщина рассказывает про роль великого русского поэта и писателя в её жизни и преклоняется перед его даром.
Таким образом, можно сделать вывод, что выдающиеся личности могут даже неосознанно влиять на народ, который восхищается талантом гения и ценит его.