Некоторые люди способны высоко ценить чужую жизнь, ставить её выше своей. Что же заставляет людей проявлять самопожертвование по отношению к ближним? Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть способным к самоотречению? Над этими вопросами заставляет нас задуматься Л.А.Чарская.
События отрывка происходят в страшные времена опричнины, период, отнюдь не являющийся славным в истории нашей страны. В канун Рождества в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского девушки-служанки развлекали барыню, переодевшись в костюмы и веселясь: «Боярышня… нарядила всех своих сенных девушек-служанок в разные наряды скоморошеские: кого медведицей, кого козой, кого важной боярыней…» Однако атмосфера праздника внезапно сменяется ужасом, когда у дома появляется отряд жестокого предводителя опричников Малюты Скуратова. Дом наполняется паникой, и только одна девушка, любимица барыни, большая изобретательница Матрёша не теряет самообладания, быстро переодевает госпожу в простую одежду, и сама облачается в роскошные наряды, надевает сверкающие украшения: «Грозное известие сразило всех… Одна Матрёша, не растерявшаяся изо всех находившихся в тереме женщин… появилась вскоре на пороге терема в наряде и драгоценных украшениях…» Смелость, смекалка и хитрость девушки спасают всех обитателей дома. Что же заставило девушку рискнуть собственной жизнью? Очевидно, безоглядная любовь, преданность и уважение к хозяевам, а также, конечно, храбрость и способность к самоотречению.
По мнению автора, любовь и преданность заставляют человека в первую очередь спасать чужие жизни, забывая о своей. Однако далеко не каждый способен идти на смерть ради ближнего. Только смелость и природный альтруизм могут помочь человеку сделать выбор в пользу жизни другого человека. Действительно преданный человек никогда не оставит другого в беде, поможет, даже если для этого придется расстаться с жизнью.
Нельзя не согласиться с Л.А.Чарской. Действительно, мы знаем множество примеров, когда матери жертвовали собой ради своих детей, учителя – ради учеников, обычные люди – ради друзей. И в каждом из случаев человек опирался не только на чувства, но и на свою отвагу, готовность отдать жизнь за другого. Вот что отличает человека от животного – способность противостоять инстинкту самосохранения, смириться с возможной смертью во имя жизни другого. А на это, к сожалению, может пойти далеко не каждый.
Таким образом, душевная привязанность, осознание важности чужой жизни, смелость помогают человеку решиться на самопожертвование.