В тексте Д. Л. Быкова поднимается проблема культурного, духовного роста людей. Когда у человека появляются духовные потребности? Всегда ли читатель правильно понимает сокровенные мысли художника и способен духовно развиваться?
Размышляя о такой важной проблеме, писатель рассказывает о трагедии в жизни В. В. Маяковского. Поэт много работал, проводя многочисленные эстрадные выступления. Делал он это не ради денег, а ради культурного просвещения своих читателей. Однако он не находил понимания у своей аудитории, которая с каждым годом всё более разочаровывала поэта. Д. Л. Быков указывает на сокровенную мысль Маяковского: «...духовные потребности должны якобы увеличиваться по мере удовлетворения материальных…» Эта мысль Маяковского не находит подтверждения в жизни. Рост благополучия людей, улучшение качества жизни не приводит человека к возникновению у него духовных потребностей. С каждым годом публика становится более озлобленной и не способной воспринимать поэзию, заставляющую думать. Быков видит причину того, что Маяковский становится объектом насмешек в «поголовном омещанивании» публики. Публика Маяковского оказалась не способной правильно понимать сокровенные мысли художника, воспринимать настоящую поэзию из-за узости кругозора и ограниченного круга интересов. Такого читателя нельзя назвать настоящим. Он не способен духовно развиваться.
Позиция автора очевидна: трагедия Маяковского обусловлена ошибочностью его мыслей. Не всегда удовлетворение материальных потребностей приводит человека к возникновению у него потребностей духовных.
Я согласен с автором. Духовно человек развивается тогда, когда он испытывает в этом потребность, когда он готов к этому. Можно вспомнить притчу о сеятеле. Только тот человек способен воспринять слово Божье, отзывчивая душа которого представляет собой плодородную почву. Точно так же и с литературой. Только настоящий читатель способен правильно воспринимать художественные произведения и расти духовно вместе с автором.
В завершении хотелось бы сказать, что проблема духовного роста людей очень актуальна не только во времена Маяковского, но и в наше время.