На протяжении всего жизненного пути человеку неизбежно придется находить выход из многочисленных жизненных ситуаций. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но именно благодаря им мы обретаем жизненный опыт. В роли источников опыта могут также выступать как советы других людей, так и литературные произведения. В данном тексте Е.А. Евтушенко освещает проблему значимости книги в жизни человека, расширения жизненного опыта.
Автор показывает нам, что человек, не читающий и не любящий книги, несчастен. Такой человек не сможет сделать весомый вклад в расширение своего жизненного опыта благодаря анализу ситуаций, описанных писателями и поэтами и сравнению реакций и мнений персонажей со своими мыслями. Для Евгения Евтушенко особое внимание в литературе уделял стихам, поскольку «воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще».
Писатель считает, внутренняя жизнь человека неотделима от литературного мира, потому что человек усваивает опыт всего человечества через книги. Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что чтение – один из самых эффективных способов формирования внутреннего мира человека, и, соответственно, его жизненного опыта.
Без книг невозможно представить нормальной духовную жизнь человека. Вспомним произведение Евгения Ивановича Замятина «Мы». Люди, живущие в тоталитарном обществе, полностью лишены не только удовольствия чтения книг, но даже возможности вольных размышлений, праздных мыслей. О каком полноценном жизненном опыте можно говорить в таком случае? К несчастью, описанное автором общество не обладает этим, что и приводит к краху революционеров – люди попросту не знали, как правильно поступить в тех или иных ситуациях, поскольку они с этим никогда не сталкивались, даже на страницах книг.
Подобная ситуация описывается и в произведении Рэя Бредберри «451 градус по Фаренгейту». Монтэг бездумно уничтожает книги и дома людей, их хранивших – но вскоре сам становится отступником, влюбившимся в книги. Открытие значимости литературы полностью изменяет внутренний мир пожарного, ломает устоявшиеся взгляды на жизнь. Благодаря ему и его единомышленникам человечество может снова обрести поистине неисчерпаемый источник жизненного опыта – книги.
На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что книги всегда оказывают определенное влияние на внутренний мир человека, его мировоззрение и жизненный опыт. Анализ ситуаций, описанных авторами и поэтами, способен дать огромное количество пищи для размышлений.