Книги... Какую роль они играли во время Великой Отечественной войны? Именно этим вопросом задаёшься, читая текст В.Некрасова.
Повествователь рассказывает о своем сослуживце, который был знаменит в своем батальоне любовью к чтению. Мы всегда имели возможность увидеть его, полностью увлеченного книгой, в углу. Именно Лешке книги помогали отвлечься от военных будней, ведь «сверху все гудело, стреляло, а он сидел себе, поджав ноги, и читал».
Вот и одну из декабрьских ночей батальон передвинули на скаты Мамаева кургана. Молодой человек остро ощущал нехватку книги и очень тосковал . Повествователь, желая подбодрить своего сослуживца, решил подарить «томик Хемингуэя в темно-красной обложке». Через некоторое время оказалось, что Лешка ранен. Автор пишет, что очень хочет верить, что юнова жив и по-прежнему читает, и тот томик тоже был прочтен.
Таким образом, В.Некрасов убежден, что именно книги помогали советскому солдату пережить тяжелые времена и поддерживали их боевой дух.
Многие писатели повествуют о важных событиях в развитии истории. Вот и Бардышев не стал исключением. Автор рассуждает о нравственных составляющих главнокомандующих во время военных действий на фронте.
Автор говорит нам, что можно сравнить военные действия с игрой в шахматы, как это сделал герой-рассказчик. В обычной жизни, принимая участие в игре, модет случится так, что "ваше положение аховое и зрители предлагают вытянуть белый флаг". Что бы на вашем месте сделал человек, знающий правила? Конечно же, "проанализировав и осознав свое положение, он смиренно капитулирует".
Также прозаик ссылается на Бородинское сражение и командующего, который обладает огромной силой духа. Кутузов, который " в отличие от других видел глаза солдат", наблюдал: бойцы не собираются уступать противнику. Именно в такие моменты "на поле боя существует не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство.
Таким образом, автор убежден: ход истории часто зависит от нравственных качеств людей, поэтому, анализируя исторические события, необходимо это учитывать.
Я разделяю точку зрения автора. Ведь в ходе исторических процессов важную роль играет нравственная составляющая людей.
Например, во время Великой Отечественной войны, был летчик Маресьев. Этот герой обладал упорством и сильнейшим патриотическим чувством. А подвиг его заключается в том, что из-за крушения самолета, он потерял обе ноги. Но и это не остановило его. Герой силой воли возвратился в ряды действующих летчиков.
Помимо этого, советский человек стал прототипом главного героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Ведь только человек с сильным характером смог бы преодолеть все трудности и даже с протезами вместо ног вернулся в строй.
В итоге, данные примеры убеждают нас, что благодаря нравственным качествам людей ход истории может меняться в любую сторону.