Любовь. То яркое чувство, которое дарит человеку калейдоскоп эмоций. Она может совершенно изменить человека, лишить его разума или окрылить. Именно на вопрос «Как любовь влияет на человека?» отвечает Г.П.Михасенко в приведенном для анализа тексте.
Пытаясь привлечь внимание читателя к своим рассуждениям, автор показывает нам Аскольда — мальчика, который уже почувствовал всю горечь отказа. С каждым разом, как он получал отказ своим чувствам, мальчик все больше замыкался в себе, что привело к «замерзанию» его сердца. «Во мне билось ликование, но я подавлял его». Данная фраза показывает всю глубину разочарования в любви Аскольда. Так читатель видит отрицательное влияние этого сильного чувства.
Но так же Михасенко показывает, как Аскольд просто не может противостоять своей любви к Вале. Несмотря на все барьеры, которыми мальчик отгородил свое сердце от искренних чувств, Валя с легкостью взором своих глаз заставляет мальчика поддаться своим чувствам. Девушка так мила и прекрасна, что его сердце просто не может устоять и тает. Мальчик готов забыть старые разочарования ради того, чтобы Валя и дальше продолжала улыбаться ему и кидать в него шишками. Ведь это и есть счастье?
Автор не говорит свою позицию прямо, но весь текст проникать мыслью о том, что сильнее любви чувства нет. Ведь именно оно может вознести человека на всем миром и «уронить его в сам Тартар».
Нельзя не согласиться с автором, потому что любовь действительно влияет на человека куда сильнее других чувств. Именно любовь подталкивает нас на совершение глупых и благородных, неуклюжих и милых, рассеянных и нежных поступков. Любовь является смыслом человеческой жизни, ведь без нее человек теряет тягу существовать.
Чтобы доказать все вышесказанное, приведем в пример литературное произведение. В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин показывает читателю наивную, романтичную Татьяну. Девушка влюбляется в приезжего Евгения Онегина, который вдохновляет своей холодностью и рассудительностью. Татьяна отдает свое сердце мужчине, понимая, что именно он «любовь ее жизни». Она не руководствуется рассудком и в некотором смысле игнорирует нормы общения между мужчиной и девушкой того времени. Татьяна пишет письмо молодому человеку, раскрывая свои чувства нежно и страстно одновременно. Именно сила данного чувства подталкивает Татьяну открыться перед Онегином, забывая о чувстве страха и смущения. Татьяна пример девушки, которая борется за свое счастье, но при этом остается нравственной и гордой.
Но не только на страницах книг мы можем увидеть истории любви, которые не позволяют остаться равнодушным. В прошлом веке была самая потрясающая и искренняя история любви. Король Англии Эдуард VIII влюбляется в девушку американского происхождения — Уоллис Уорфилд. Девушка не обладала внеземной красотой, но была умна и мудра. Никто не хотел видеть данную особу рядом с королем Англии, ведь Уоллис два раза разводилась, и это считалось порочащим ее имя, хотя вины девушки в разрывах не было. Но ее манера танца и задорный смех покорил Эдуарда. Мужчина просто не мог позволить себе бросить возлюбленную. Британскому монарху пришлось пожертвовать престолом, чтобы взять в жены любимую женщину, ибо его семья, правительство и подданные были против этого неравного брака. Он перестал быть королем — но зато обрел личное счастье.
Подводя итог, можно сказать, что любовь человечество никогда не сможет понять. Ведь в это чувство порождает множество счастливых мгновений и радостных минут. А то, что делает нас счастливыми, должно оставаться в тайне, тогда человечество будет его бережно хранить. Ведь наша цель быть счастливыми. Не так ли?