Как влияют военные события на людей? Такой вопрос возникает после прочтения текста Леонида Николаевича Андреева.
Данная проблема раскрывается автором на примере истории семьи, один из членов которой побывал на войне и вернулся оттуда инвалидом. Л.Н. Андреев акцентирует наше внимание на таких деталях, как частые паузы в речи, бледность лица и печальный вид тех, кто ждал своего героя. Писатель противопоставляет негодование и слёзы от происходящего у всех членов семьи - счастью выжившего и вернувшегося с войны офицера.
Леонид Андреев подводит читателя к выводу о том, что война жестоко калечит людей, приносит в семьи боль и страдания.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Безусловно, нет ничего страшнее войны. Она оказывает разрушительное влияние на судьбы солдат и тех, кто остался в тылу, меняет отношение к жизни, оставляя глубокие шрамы на теле и в душе.
Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Автор повествует о жизни Андрея Соколова, у которого война отнимает всех, кого он любит. Это тяжело ранит главного героя, лишает смысла жизни, и, если бы не сильный характер, это событие привело бы Андрея к неминуемой гибели.
Также эта проблема была затронута В. Закруткиным в повести "Матерь человеческая". Писатель знакомит нас с ещё одной истерзанной, искалеченной войной судьбой. Страшная стихия самым жестоким образом отнимает у главной героини самое важное, что есть у человека - семью.
Таким образом, Л.Н. Андреев подводит нас к выводу о том, что нет ничего страшнее и губительнее для людей, чем влияние войны. Так давайте же ценить мирное небо над головой и беречь наших близких.