В предоставленном для анализа тексте поднимается проблема выбора профессии.
Данный вопрос Шахиджанян Владимир Владимирович раскрывает на конкретных случаях из своей жизни. Автор рассказывает про недовольных своей профессией людей. А именно показывает, как учительница многое отдала бы, чтобы не работать в школе, как врач участковый жалуется на своих пациентов.
Позицию писателя определить не сложно. Он считает, что нужно найти профессию себе по душе и не бояться круто изменить свою жизнь.
Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что если вам кажется, что это не ваше призвание, то лучше начать искать другую профессию, ибо лучше потерять несколько лет, чем всю жизнь.
В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним рассказ В.Б.Львовича про доктора Янсена. В нем автор показывает человека, который нашел свое призвание. Как он жил не для себя, а для других и людская молва приписала ему мудрость, граничащую со святостью.
Следующим литературным аргументом будет произведение Андрея Платонова «В
прекрасном и яростном мире». Автор показывает машиниста Мальцева, который ослеп во время грозы. Однако его любовь к своему делу и преданность друга совершают чудо: когда Мальцев попадает на паровоз, он прозревает.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод: что, лишь выбирая жизненный путь в соответствии со своими желаниями, способностями, ты способен реализовать заложенный в тебе потенциал. Именно поэтому нужно в первую очередь прислушиваться к своему мнению и только потом к мнению окружающих.