Почему люди становятся одинокими? Ответы на эти вопросы пытается найти писатель С. С. Качалков, раскрывая на страницах своего произведения нравственную проблему равнодушия человека по отношению к другим людям, что может привести человека к одиночеству. (вступление+проблема)
Автор рассказывает о нелегкой судьбе Сашки Бозина – одинокого, никому не нужного человека. Пожилые женщины с «ворчливой укоризной» называли Сашку беспутным, то есть легкомысленным. К нему никто не относился серьезно, все видели в нем объект для насмешек, что не могло положительно воздействовать на положение главного героя. (текстуальный комментарий 46 слов)
Данная проблема волнует и современного читателя. Ведь в наше время проблема одиночества также остро стоит в обществе. Она никуда не девается, поэтому необходимо искать пути решения данной проблемы. (размышления)
Русская литература не раз обращалась к этой проблеме. Юшка, главный герой одноименного рассказа А. П. Платонова, так же, как и Сашка Бозин, подвергался постоянным насмешкам и даже издевательствам. Но никто не знал при этом, что Юшка опекал сироту и каждое лето отправлял ей свои деньги. Он делал это от всего сердца. (первый аргумент)
Автор описывает героя словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «низенький, толстенький», «на голове пучок волос, похожих на кисточку», «жил один в ветхом домике». Хотя автор пишет: «на этого человека нельзя было смотреть без смеха», мы понимаем, что рассказчик над ним не смеется, а сочувствует ему. (текстуальный комментарий №2 43 слова)
Христианские заповеди учат нас возлюбить ближнего, как самого себя, но досадно, что многие об этом забывают. Больно смотреть на озлобленных людей, которые не умеют увидеть в человеке его внутренние достоинства. (второй аргумент)
Ясно одно – нельзя насмехаться над другими людьми и думать, что ты лучше, чем они. Все люди равны. Нельзя быть равнодушными к ближним, нужно уметь понять их и при необходимости поддержать их.