Что есть природа? Какое влияние оказывает на неё человек? Что нужно сделать для того, чтобы сохранить природные богатства? Именно этими вопросами задается А. И. Куприн, поднимая в своем тексте проблему взаимоотношений между человеком и природой.
Чтобы привлечь внимание читателя к поднятой проблеме, показать её актуальность, автор описывает негативные действия поселян по отношению к лесу. Этим он призывает к тому, что нужно беречь природу и заботиться о ней. В подтверждение этих слов А. И. Куприн повествует о том, как главный герой, Иван Иванович Турченко, упрашивая сельских учителей внушать ученикам уважение и любовь к лесу, а также собирал сходы, говорил горячо и просто о великом значении в сельском хозяйстве больших лесных площадей и заклинал крестьян беречь лес пуще глаза.
А. И. Куприн рассматривает проблему взаимоотношений человека и природы с такой позиции, что от природы можно получить многое, если восполнять это полученное, а именно сажать лес и беречь его.
Я считаю, что с мнением автора трудно не согласиться. Природа – это наше всё, потому что от неё зависит многие жизненные процессы. Человечество ставит под угрозу свое существование, если не будет заботиться о природе.
Во многих произведениях русской художественной литературы авторами поднимается затронутая А. И. Куприным проблема, одно из таких произведений - «Прощание с Матерой», написанное В. Распутиным. Остров Матера, на котором годами жили люди, хотят затопить для строительства новой электростанции. Жители прилагают все усилия, чтобы сохранить их природу, их родной уголок.
Немало и жизненных примеров взаимоотношений человека и природы. Последнее время появляется тенденция в строительстве большого количества заводов, которые не всегда безопасны. Многие из них выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Впоследствии возникают такие явления, как изменение климата, разрушение озонового слоя, кислотные дожди.
В заключение хотелось бы отметить, что сохранение природы – обязанность каждого человека. Берегите её!
(281 слово)