Писатель С.М. Покровский размышляет над проблемой патриотизма. Этот вопрос был всегда интересен для многих философов, писателей, психологов, религиозных и общественных деятелей.
Автор текста предлагает читателю проанализировать вместе с ним исторический факт, когда во время Прутского похода русская армия попала в безвыходное положение. Петр I не покинул солдат. Он написал завещание в Боярскую думу. Когда о письме узнали враги, турецкий визирь правильно понял, что русские будут стоять насмерть, защищая царя, а в его лице – все государство.
Автор считает, что хотя этот поход с исторической точки зрения был бесславным, но в нем ярко проявился патриотизм русских – царя, который не оставил армию, и солдат, которые, узнав об этом поступке Петра I, будут стоять до конца. Рассуждая о том, что многие называют патриотизм русских
«таинственным», «неведомым», «непостижимым», писатель считает, что в этом чувстве ничего мистического нет. Это естественное чувство необходимости отвечать «за что-то большее, чем собственная жизнь».
С мнением автора я согласна. Хочу добавить, что хотя я знаю факты, подтверждающие силу духа, мужество, стойкость и патриотизм русского народа, меня удивило это историческое событие и поведение царя.
Издавна российский патриотизм был наполнен духовностью, то есть глубоким сознанием ответственности за судьбу Родины, за царя, за веру, за правду. Известно обращение Петра I к армии перед Полтавской битвой о том, что наступил такой час, который решит судьбу страны. В нем прозвучало признание царя о том, что «ему жизнь его не дорога». Самое главное для него – жизнь России и благосостояние людей.
Чувством долга перед Родиной была наполнена жизнь молодого, только что окончившего военное училище и направленного для службы в Брестскую крепость лейтенанта Николая Плужникова, главного героя повести Б. Васильева «В списках не значился». Он не числился в списках военнослужащих этой крепости, но не покинул ее, не бросил любимую девушку, которую встретил здесь, хотя ему предлагали это сделать. Ослепший, обмороженный, голодный, в одиночку он до конца сражался с немцами, которые отдали впоследствии ему, своему врагу, воинские почести.
Отстаивать все, что дорого человеку, не унижать другие государства, защищать свое, а не нападать с целью доказательства силы или получения выгоды и не создавать провокации в мире – в этом заключается явление российского патриотизма.