Существует ли нравственная ответственность человека за состояние окружающей его природы? Должен ли человек отвечать за свои действия против природы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. Н. Мамина – Сибиряка.
Раскрывая проблему нравственной ответственности человека за состояние окружающей его природы, автор знакомит нас со своим героем – стариком по имени Сохач, который живёт в одном из лучших уголков среднего Урала возле Малиновых гор, которые тот воспринимает как что-то живое, веря, что горы задумываются, разговаривают друг с другом. Вместе с весной начинаются у Сохача волнения, он прислушивается в ночи к выстрелам и определяет, что это Тарас Семёныч глухаря застрелил. Сохач осуждает безжалостного охотника, который «бьёт» птицу после голодной и холодной зимы весной, когда птица должна радоваться. Окружающая природа воспринимается Сохачом, как собственное хозяйство, он считает себя ответственным за каждую убитую птицу.
Авторская позиция заключается в следующем: человек несёт нравственную ответственность за окружающую его природу. За все действия человека против природы «придётся дать ответ».
Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, мы должны чувствовать ответственность за состояние природы, не наносить вреда окружающей среде.
Приведём литературные аргументы. В рассказе А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» гробовщик Яков по прозвищу Бронза после похорон своей старухи Марфы приходит на реку и недоумевает, почему за последние 40 или 50 лет своей жизни он ни разу не был на реке. Но больше всего изумлён теми изменениями, которые произошли в этой местности. Раньше на том берегу стоял крупный берёзовый лес, синел старый сосновый бор, а теперь растёт одна только берёзка, не ходят по обмелевшей реке барки, а только плавают утки и гуси. Яков не может понять, зачем срубили березняк и сосновый лес? От деятельности человека в природе одни только убытки. Человек не чувствует нравственной ответственности за происходящее в природе, и это очень печально.
Эта же мысль о губительном воздействии человека на природу звучит и в другом рассказе А. П. Чехова, называющемся «Свирель». Старый пастух говорит о том, что реки сохнут, рыба исчезает, дичь в лесах переводится. Люди рубят леса, деревья или горят, или сохнут, а новые не растут.
Мы пришли к выводу о том, что человек должен беречь природу, он несёт нравственную ответственность за происходящее округ него.