Автор текста приглашает читателя к размышлению над проблемой семейной памяти, спрашивая - важна ли семейная память для нас?
В предложении 1-4 описывается случай, когда автор увидела в мусорном баке альбом с семейными фотографиями. Ей стало горько оттого, что "прожитые жизни людей оказались совершенно забытыми их близкими".Нельзя не согласиться с мнением писательницы. Действительно, нет на свете ничего печальнее, чем забытые детьми родители, которые сначала выбрасывают семейный альбом, а после - своих близких из собственной жизни.
В предложении 25 Ляликова говорит - "можно выбросить старый шкаф...но память?". Она аргументирует такое поведение в предложении 33 словами - "молодым оглядываться некогда"
Автор говорит о том, что помнить свою семью очень важно и в предложении 45 утверждает, что помнить будет всегда. А в предложении 47 окончательно подтверждает все свои мысли.
Смысл финала текста говорит нам о том, что человека, потерявшего связь с семьей, семейной памятью, нельзя называть Человеком. Такое поведение порождает безнравственных личностей, способных на любую подлость. Важно помнить, кто дал тебе жизнь, кто тебя воспитал, кто заботился о твоем здоровье и не спал ночами, что бы помочь тебе в каком либо деле. Если ты не испытываешь благодарности к своим близким и стремишься их забыть - мне тебя жаль.