По тексту Гранина большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей



Каков предел возможностей человека?Может ли он превзойти свои способности?Именно над этими вопросами предлагает задуматься Д.А.Гранин.

Советский писатель пишет о человеческих возможностях на войне."Теоретически медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений".Люди поражали стойкостью духа, "живучестью".Также автор повествует о таком состоянии, "когда человек превосходит себя, свои возможности..."У всех это состояние называется по- разному :вдохновение, форма, озарение.Гранит подчеркивает, что преодоление способностей возможно, "а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно?"

Так, авторская позиция четко выражена в следующем:превзойти самого себя можно не только в критических обстоятельствах, но и во всей деятельности, так как ресурсы человека изучены плохо.

Я полностью согласна с Д.А.Граниным .Действительно, человек в любых ситуациях способен превышать обычные возможности, если это требуется для успеха, для победы.

Обратимся к опыту художественной литературы, в которой главный показателем своих пределов является война.Например, в романе Бориса Васильева "А зори здесь тихие" девушки-зенитчицы побороли свой страх в борьбе с немцами, отважно сражаясь с фрицами.Девушки были обычными мирными жителями и даже не подозревали, что способны на такое.

В другом романе-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" князь Болконский по приезде в Москву узнал о предательстве Наташи Ростовой .Когда разговаривал с Пьером, князь Андрей сказал, что не способен простить ее.После ранения, Болконский признался Наташи в том, что простил ее и что сильно любит.В этом примере показано, что любящий человек может побороть себя и свои принципы.

Таким образом, текст Д.А.Гранина убеждает меня в том, что человеческие возможности безграничны, потому что предел каждый выбирает для себя сам.

К спискуК категорииВ меню

loading