Как научиться культуре речи? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Б. Пивоваров.
Размышляя над данной проблемой, автор советует читать русскую литературу, потому что одно знание правил и норм родного языка не поможет красиво говорить. Далее протоиерей отмечает важность не только чтения и тщательного изучения «словесных сокровищ», но и слушания правильной речи образованных людей.
Б. Пивоваров убежден, что чтение «высочайших образцов русской словесности» улучшит и преобразует речь, сделает ее более насыщенной и яркой.
С мнением автора трудно не согласиться, я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, если человек осознано стремится к совершенствованию манеры говорить, ему необходимо изучать содержание шедевров русской литературы. Необычные речевые обороты, синонимы, цитаты обогатят словарный запас.
Поднятая автором проблема нашла свое отражение и в художественной литературе. Вспомним роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Главный герой – необразованный моряк, знакомится с аристократкой Руфь Морз, которая пробуждает в Мартине интерес к литературе. Герой решает измениться. Мартин читает множество романов, научных трудов, сборников со стихами. Чтение книг помогло Мартину Идену стать успешным и известным писателем.
Обратимся к «Письмам о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева. Автор призывает прислушиваться, запоминать, читать и изучать для того, чтобы научиться хорошей и интеллигентной речи.
Таким образом, наши рассуждения позволяют сделать вывод: самостоятельное изучение правил русского языка и знакомство с лучшими произведениями русской литературы поможет научиться «говорить чистым и красивым языком».