Книга- это вечная духовная ценность, величайшее сокровище для человека. Как люди относятся к чтению к современном мире? Что является причиной упадка числа читающих? И. П. Косолапов, современный публицист, поднимает проблему отношения людей к книге и чтению.
Автор противопоставляет два высказывания. В одном книга была названа "бескорыстным и верным другом", а в другом "кипой пыльной бумаги". Он сравнивает отношение людей к технике и к книге .
Косолапов считает, что на сегодняшний день различные машины делают нашу жизнь комфортнее и удобнее, а люди теряют интерес к чтению. Автор разочарован в том, что для многих "тугая стопка сшитой бумаги" является чем-то далёким, неизвестным.
По мнению автора, книга всегда будет исполнять своё назначение - давать людям знания и мудрость, и никакие технические прогрессы не повлияют на тебя так, как прочитанная книга. Но многие не находят в чтении ничего полезного, считают, что это является чем-то нелепым.
Я полностью согласна с позицией автора, ведь чтение несет за собой множество преимуществ, которые помогают развивать человека духовно.
В одном из "Писем о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв говорит о том, что литература дает нам колоссальный опыт жизни. Она развивает в человеке понимание к жизни, всех её сложностей, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрее. Публицист уверен, что общество не забыло книгу, люди читают и любят литературу, просто в нашу жизнь добавились новшества, которые вполне уживаются со старой доброй книгой.
Итак, большинство людей зависимы от техники. Они не понимают, что самое ценное и прекрасное скрывается в книгах. Нужно любить читать, без чтения нельзя воспитать в себе человека богатого духовно, прекрасного нравственно и физически.