Что такое совесть? Как она проявляет себя? Над этими вопросами на предлагает задуматься автор данного текста Д. А. Гранин
Размышляя над проблемой совести, автор приводит в пример Леонида Борисовича, которого замучила совесть, из-за того, что своевременно не помог М. М. Зощенко, «не защитил его, отдал его убийцам». Сказав добрые слова об усопшем тогда, когда все боязливо молчали, это писатель и называет «поступком по совести». Не случайно автор подчёркивает, что совесть невозможно обмануть, она всегда даёт о себе знать, когда мы поступаем не по совести. Это чувство никогда не бывает ложным.
Авторская позиция по проблеме очевидна: совесть – подсознательное, не поддающееся контролю чувство: «она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.
Я не могу не согласиться с его мнением, так как сам не раз испытывал похожие чувства.
Также и Родион Раскольников, из произведения Достоевского « Преступление и наказание», ощущает на себе этот суд совести. Родион хочет проверить свою гипотезу, доказать себе и всему миру, что он «не тварь дрожащая, а право имеющий». Ему нужно было переступить через самого себя, через убийство, но совесть не дала ему этой возможности, она не давала ему покоя, мучала его, заставила Родиона раскаяться и сдаться. Вот на что способна совесть.
Но есть и другие герои, которые всегда поступали по совести. Один из таких являетесь герой романа Л. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Он очень многим хотел помочь и помогал. Пьер строил больницы для крестьян, школы, он делал все, чтобы сделать жизнь народа лучше.
Таким образом, я доказал, что совесть невозможно обмануть, это неподвластное чувство, которым нельзя управлять, оно само проявляет себя, когда это необходимо.