Как влияет красота природы на человека? Обязательно задашься этим вопросом, прочитав текст русского прозаика и публициста Б.П. Екимова.
Рассказчик вспоминает, как он бродил по Берёзовому логу в ненастный весенний день, было пасмурно и сыро, и рассказчик уже начал жалеть, что вообще выбрался из дома. Но вдруг он увидел вербовый куст, он «светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день». Согрел и рассказчика, но не так, как греет камин или костер — согрел его душу, выгнал из сердца проникшую снаружи зябкость. И рассказчик навсегда запомнил этот день.
Как-то он рассказал об этой вербе художнику. Сам художник не видел её, сияющей «тёплым лампадным светом», но всё равно вербовый куст запал ему в душу, всколыхнула что-то в чутком сердце художника, что он написал картину под названием «Верба».
Екимов хочет донести до нас мысль о том, что красота природы способна очень сильно влиять на человека. Она оставляет след в наших душах, наших сердцах, становится маленьким огоньком, который освещает нам дорогу жизни.
Я согласна с автором. Многие писатели и художники возвеличивают в своих творениях красоту природы, но она может вдохновлять не только великих творцов, но и обычных людей.
В рассказе Ю. Нагибина «Зимний дуб» пятиклассник Савушкин постоянно опаздывал на первый урок, хотя до школы ему было ближе всех. Его учительница Анна Васильевна собирается навестить мать мальчика, и Савушкин проводит ее по лесной тропинке, по которой ходит до школы. И сразу становится понятна причина постоянных опозданий мальчика: как только они вступили в лес, их окружила небывалая красота. Савушкин сумел разглядеть неповторимое великолепие зимнего леса и по дороге в школу просто терялся в ней, как в этот раз потерялась на два часа сама Анна Васильевна.
Также мне вспомнился эпизод из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда князь Андрей Болконский едет в Отрадное, он примечает огромный дуб, что резко выделяется на фоне других цветущих деревьев. Болконский думает, что понимает этот дуб, который не хочет расцветать вместе со всеми, как и князь, считавший свою жизнь законченной. Но когда он едет обратно, он видит дуб весь в новеньких зеленых листочках. И в тот же миг в душе Болконского пробуждается радость, он вспоминает все лучшие минуты своей жизни. Князь понимает, что как бы ты не устал, каким бы старым ты себя не чувствовал — никогда не поздно жить.
Таким образом, могу сделать вывод, что красота природы действительно может сильно воздействовать на человека. Она поражает наш взор, вдохновляет на что-то большее, пробуждает в душе тепло и счастье.