Текст Эдуарда Шима заставляет задуматься над проблемой детей войны. Мирному населению в грозные годы довелось пережить голод, тяготы и лишения. Но именно с малолетними война обошлась жесточайшим образом, лишив их даже маленьких радостей детства.
На долю детей войны лег тяжкий груз ответственности, им приходилось заниматься домашними хозяйством, трудиться в поле или на производстве. Вспоминая собственное детство, Э.Шим пишет, что ему приходилось работать «до каменных мозолей»: копаться в огороде, рубить дрова, носить воду с реки. Весь летний период он пропадал в лесу, но не для прогулки, шел туда как на работу – за ягодами и грибами, поскольку знал: «если воротишься пустой, так и есть будет нечего».
Во время войны доля детей была особенно тяжела. Подтверждение этому можно найти в произведении «Сын полка» В.Катаева. Ваня Солнцев потерял всех родных, сам чуть не погиб от тифа и чесотки, почти три года скитался. Советские разведчики обнаружили больного мальчугана в окопе и пытались отправить в тыл. Ваня сбежал и вернулся на фронт к разведчикам. Наравне со взрослыми мальчик делил тяготы военных будней и, несмотря на пережитое, нашел в себе силы наравне с другими бойцами защищать родную землю от врагов.
Не менее трагична судьба детдомовцев из повести «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина. Воспитанников подмосковного детского дома эвакуировали на Кавказ в надежде, что там им удастся избежать голода и ужасов войны. Однако детей ожидали суровые испытания. В результате нападения чеченцев на колонию детдомовцев, один из братьев-близнецов погиб. Колька не мог смириться с потерей и решил увезти тело брата подальше от «проклятого Кавказа». Труп Саши он положил в собачий ящик уходящего поезда… Чеченский мальчик Алхузур, вдвоем с которым Кольке довелось пережить много бед, в итоге стал для него названным братом.
После чтения книг о войне, особенно о самых маленьких ее жертвах, всегда возникает вопрос: за что война так жестоко обходится с невинными душами?