Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Беспризорные души


<
Дата: 2008-09-26 20:00 Просмотров 2197
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

Солнце встало уже давно, Сергей шёл на работу, если таскание мешков в его тринадцать лет можно было назвать работой. Родителей он потерял в 5 лет, они много пили, били его, в конце концов, на них падали в суд соседи, которые не могли терпеть постоянных пьянок и родителей Сергея лишили родительских прав, его отправили в интернат, но долго он там не вытерпел, его тянуло на свободу в мир и в десять лет он сбежал, его никто не искал, а кому он нужен, да и вообще все беспризорники кому они нужны. Три года, которые он провёл на свободе были не сладкими, его преследовал голод, работать никто не брал, и оставалось только -либо просить на хлеб, -либо воровать он делал оба дела. Утром сидел в метро, откуда его постоянно вышвыривали конкуренты, и не просто, а зверски избивали, а ночью он залазил в магазины и умудрялся украсть немного съестного и уйти, не пойманным. Вот только в тринадцать лет он нашёл работу, разгружать грузовики. Платили ему буханкой хлеба и иногда давали немного мелочи, его это устраивало, и деваться было не куда.

И вот был его очередной день труда, он проходил около, девяти этажного дома, здесь жили богатые, окна были пластиковые в этих квартирах текла жизнь людей с большими кошельками.

Сергей услышал рёв приближающейся машины, и еле успел отскочить, большой джип чуть не задавил его, двое выскочили из него, один сквозь чёрные очки глянул на мальчика.

- Ха парень. Подойди-ка сюда. Можешь оказать нам услугу, а мы за это тебя прокатим на тачке и деньжат дадим.

Глаза мальчика загорелись, он никогда не ездил на такой машине, конечно, ему хотелось.

- А что надо сделать?

- Сходи в 313 квартиру этого дома и просто позвони, запомни, кто тебе откроет, дверь и попытайся разглядеть, кто есть в квартире.

- И это всё?

- Да. Справишься.

- Конечно.

Сергей побежал, даже не представляя на что он идёт. Он позвонил. Дверь открыла женщина в халате.

- Что тебе нужно мальчик?

- Здравствуйте, у меня нет дома, нет родителей, я голоден вы бы не могли бы мне чем-нибудь помочь.

Раздался мужской голос.

- Ира кто там?

- Конечно, подожди, я сейчас тебе дам.

Она чуть прикрыла дверь, но сквозь щелку Сергей мог видеть всё, в квартире помимо неё был мужчина, девушка лет девятнадцать и девочка лет одиннадцати. Женщина вынесла ему пакет с различными консервами, хлебом. Мальчик, увидев столько много еды, еле устоял на ногах. Он взял его посмотрел в добрые глаза женщины и прошептал

- Спасибо.

- Не за что.

Сергей повернулся и начал спускаться в низ, он остановился, сразу выходить не стал, спрятал пакет под лестницей.

- Ну, как успехи.

- Я видел женщину, мужика, девушку и ...

Вдруг он остановился, из под плаща у одного блеснул пистолет.

- Что ты замолчал, кто-то ещё был.

- Нет. Больше никого не было.

Один прошёл мимо мальчика хлопнул его по плечу, так что тот чуть не упал и направился в дом. Второй пошёл за ним через несколько секунд. Сергей не выдержал и побежал за ними, он поднял, квартира была открыта, раздавались голоса. Он быстро спустился под лестницу, двое выбежали на улицу и джип резко сорвался и скрылся. Сергей поднялся снова, он вошёл в квартиру и встал на месте, женщина, та которая несколько минут назад давала ему пакет с едой лежала в луже крови. Его остолбенение пронзил, плачь. Он прошёл дальше, мужчина лежал также мёртв, девушка тоже и лишь, маленькая девочка, обнимая за шею своего отца, плакала, и пыталась его поднять. Сергея что-то подтолкнуло к ней он взял её за руку, она посмотрела на него и сразу успокоилась.

- Пойдем со мной.

Девочка повиновалась, они сбежали по лестнице, Сергей прихватил пакет и скрылся вместе с девочкой за углом. Они бежали по кварталам, уходя далеко от злосчастного дома.

Сергей остановился, он глянул на заплаканную девочку. Они подошли к скамейке и присели.

- Хочешь поесть?

Девочка молчала, это сильно насторожило парня, посмотрел на неё, в её голубые глазки, она была сильно испугана и ничего не говорила, он вытащил хлеб, колбасу, сделал бутерброд и протянул девочке, та глянула и тихонько взяла. Она посмотрела на мальчика, но ничего не сказав, стала есть. Перекусив, Сергей повёл девочку к себе, он жил в заброшенном частном доме, там было отличное место, печь, кровать – зимой было тепло, летом не так и жарко, его это устраивало. Он положил продукты в старенький холодильник «ПОЛЮС» и подошёл к девочке. Та сидела на кровати, и бегающими глазёнками осматривала, всё вокруг. Мальчик присел рядом с ней. Взял её за руку и повернувшись посмотрел ей в глаза.

- как тебя зовут?

Девочка молчала.

- Ну что же ты молчишь, почему ты молчишь?

Вдруг послышались какие-то шорохи за окном, мальчик вскочил и подбежал к нему – это был маленький щенок.

- Смотри собачка!

Сергей повернулся, девочка сидела так же на кровати и писала, что-то на листочке.

- Что ты там пишешь?

Девочка протянула листочек Сергею: « Я не могу говорить, но мама говорила, что это временно, что скоро всё пройдёт …» И тут девочка снова заплакала. Мальчик присел рядышком, и обнял её.

- Не плач всё будет хорошо.

Он пытался успокоить её, но разве словами « … всё будет хорошо…» уберёшь утрату самых близких людей.

- как тебя зовут?

Девочка написала, « Катя ».

- Катя, какое хорошее имя.

Сергей общался со своей новой знакомой, и вскоре она чуть повеселела. За окном наступала, ночь. Надо было ложиться спать. Сергей постелил постель, и уложил Катю, а сам вышел на улицу и присел на порог. Он поднял голову и всматривался в эти маленькие огоньки на небе и думал « Что там на небе, что это за такие звёзды, смотрят с него на нас, зачем они так высоки, так же не достижимы как многие мои мечты, как мечта о хорошей жизни, без забот, о детстве, о настоящем детстве, которого у меня не было и не будет, о родителях, любящих, никогда мне не испытать ласки матери» Эти мысли всё время приходили ему в голову и он ни как не мог смериться с судьбой которую ему подарил Бог. Не понимал он, за что его так наказали небеса, и почему теперь эти звёзды смотрят на него с этого тёмно синего неба и смеются, смеются над ним, над его ничтожным существованием.

Вдруг за спиной послышался шаги, Сергей повернулся, это была Катя, она присела рядышком с мальчиком, положила голову на плечё. Было тихо, даже не слышно было сверчков. Девочка, спала, уютно утроившись на плече Сергея, да и мальчик дремал, так сладко как не спал никогда, он чувствовал рядом собой душу, тепло, которое успокаивало его. Он видел сны – то, что хотел видеть, эту светлую жизнь в тепле и ласке, а Катя видела родителей свою маму, сестру и отца, которого ещё недавно видела живыми, а теперь их не стало.

Сергей проснулся первым, он посмотрел на Катю, из глаз у неё текли слезинки, она плакала, плакала во сне. А что ей остаётся делать, она потеряла всё, потеряла всех родных ей людей, но надо было жить, продолжать жить и не сворачивать с пути, какой бы он не был трудный, иногда этот путь заканчивается счастливо, а иногда очень плохо, но даже в этот момент ты думаешь: « правильно, что не свернул с этого пути, ведь идя по нему, я испытал столько, что, теперь завершая, его не отчаиваюсь, а наоборот радуюсь тому, что преодолел на этом пути, какое бы ни было его завершение.»

Шли годы, Сергей работал, Катя готовила еду, убиралась в доме, летом сажала овощи в огороде неподалёку и ухаживала за ними, голодать им приходилось уже меньше. Сергей перестал воровать, в этом отпала необходимость, перочинный нож он спрятал и не собирался вновь брать его в руки. Катя стала слышать, но говорить по-прежнему не могла. Вот и пролетели годы девочке исполнилось 18, парню 21.

Сергей как всегда вечером вернулся с работы, усталый он вошёл в дом снял обувь и присел на старенький диван, который он купил на заработанные деньги, с того время как в доме появилась девушка, он изменился, стал более экономным, и работа была прибыльная на жизнь хватала, и ещё на покупку одежды, а иногда и бытовых вещей. В комнату вошла Катя, она улыбнулась Сергею и присела с ним рядом, обхватив в жаркие объятия. Это был тот момент когда, усталость сразу проходила, и Сергей становилось так тепло душевно и физически, он много думал об этом, почему эта девушка делал его таким. Он её считал своей сестрой, о другом он и не думал.

Сергей чуть отпрянул и спросил:

- Что у нас сегодня на ужин?

Катя улыбнулась, и жестами описала, что его сегодня ждало, конечно, ужин был не буржуйский, но приемлемый, первое – щи из говяжьего мяса, второе – макароны, лет пять назад Сергей мог только мечтать, а теперь всё это было. Ну, вот и пришла ночь. Катя прилегла на кровать Сергей подошёл к ней, она приподнялась и чмокнула его в щёчку.

- Спокойной ночи Котёнок.

Катя как всегда улыбнулась и закрыла глаза. Сергей спал на раскладушке, он улёгся, накрылся и уснул.

« - Отец?

- Дочка!

Катя увидела своего отца, он шёл к ней на встречу.

- Папа я тебя люблю!

- Дочка, ты говоришь?

- Да пап. А мама с тобой?

- Нет её со мной нету.

- А сестре где моя сестра?

- Её тоже нет.

Девушка подошла к мужчине и обняла его, как вдруг появился Сергей, он держал в руке пистолет.

- Сергей что ты делаешь?

- Отойди от него! Он должен умереть! Он ну должен здесь быть!

- Я тебя не понимаю! Опусти пистолет!

Мужчина резко оттолкнул от себя девушку и тут выстрел …»

- НЕТ!

Сергей проснулся. Он явно слышал голос, голос девушки, но чей, чей это был голос? Он встал, осмотрел комнату, сквозь не зашторенные окна проникали лучики луны и освещали кровать, на которой спала Катя.

- Нет, мне наверно показалось.

Он прилег.

- Нет! Сергей! Нет!

Теперь он уже отчётливо слышал голос девушки. Сергей встал. Не было сомнений голос был Кати.

- Что же это, она говорит, говорит.

Он не мог поверить ушам, действительно Катя кричала во сне. Но что означили эти слова « Сергей! Нет!»

- Ей сниться какой-то кошмар надо её разбудить. Сергей подошёл к кровати, и нежно коснулся руки Кати. Девушка очнулась и тут же прижалась к парню.

- Катя, что ты.

Он слышал, как она плакала, такого уже давно не было.

- Ну что ты успокойся, ты знаешь, я слышал, как ты говорила во сне, ты говорила.

Катя отпрянула и улыбнулась, попробовала сказать, но ничего не выходило. Она показала жестами « Не оставляй меня, не оставляй меня никогда!» Сергей прижал её ещё сильнее, и на ушко прошептал

- Катя, никогда, слышишь никогда я тебя не оставлю. Ты же мне веришь?

Девушка кивнула, и откинулась на подушку. Сергей встал и хотел, было идти к себе, но Катя придержала его за руку. Сергей остался, он прилёг с ней рядом. Обхватил её нежно руками. Это был первый раз, когда они спали вместе, в обнимку. Они любили друг друга, но не как любят девушка парня, и нет, так как брат сестру, их любовь была выше, выше всего. Такая любовь бывает лишь одна на миллионы пар.

Сергей думал, почему девушка, могла говорить во сне, а на яву нет, это ему было не понятно.

Человек никогда не знает, что будет завтра. Жаль, что любовь не дарует вечную жизнь на земле.

Наступило утро, такое тёплое и прекрасное, Сергей проснулся как всегда первым, сегодня у него был выходной, Катя сладко спала, он всматривался в её черты лица, она была очень хорошенькой. как-то раньше он этого мало замечал, вставал рано и уходил на работу, даже в выходной день он оставлял её одну дома, а сам искал места для заработка, никогда не сидел на месте. А сегодня что-то его оставляло, какое-то чувство не давало ему сейчас встать и уйти. Тут проснулась Катя, он была очень удивлена и обрадована, тем что Сергей был с ней и не ушёл как всегда. Она снова прижалась к нему своим телом. Сергей ощутил прикосновение её нежной мягкой кожи. У Сергея не было девушек, да и времени у него на них не было. И тут он понял, что он любит Катю, это милое существо лежащее с ним, что он не может жить без объятия каждый вечер, бед её улыбки перед ужином, без поцелуя перед сном, да он её любил, любил так сильно, что одно прикосновение её заряжала на весь день. Он, конечно, не мог и мечтать о любви, но она оказалась так близко. Сергей прильнул к Кате я поцеловал её в губы. Поцелуй, поцелуй двух любящих людей, он обладает такой силой, которая не описывается не в одной сказке, и не где не описать ни какими словами нежность и блаженство.

Сергею хотелось, что бы этот день запомнился, у него было накоплено немного денег, и он решил сделать Кате сюрприз. Он взял её за руку.

- Одевайся мы сегодня пойдём гулять.

Девушка улыбнулась. Они никогда не гуляли вместе.

Парень и девушка, шли по городу, такие счастливые. Сергей завёл её в магазин одежды и там он купил ей красивое платье, там же Катя переоделась и они пошли в ресторан, присели за столик, Катя взяла меню, начала читать. Воспоминания, этот ресторан блюда, она здесь была, была ещё маленькой, помнила, как родители называли эти блюда, как официант приносил и разливал её родителям вина. Слезинки потекли из глаз Кати. Сергей заметил.

- Кать что такое? Почему ты опять плачешь?

Девушка показала жестами: « Сергей, я хочу тебе кое-что сказать, ты знаешь, я читала в романах о любви, девушки и мужчины, о ласке, страсти. Ты знаешь, я тебя люблю!»

Сергей улыбнулся.

- Катя я тебя тоже люблю, я понял это только сегодня.

«А я, а я поняла это уже давно, ещё тогда когда ты спас меня, забрал из квартиры, я тебе очень благодарна, благодарна за всё что ты сделал для меня.»

- Не стоит. Я если бы не ты, я не знаю как бы я сейчас жил.

Тут в ресторан вошли несколько человек, все дорогих костюмах, они прошли и сели за соседний столик. Сергей увидел в глазах Кати испуг, она схватила его за руку. « Пойдём, пойдём отсюда, я тебя прошу!»

- Что случилось?

« Пойдём»

И тут Сергей обернулся, может, если бы он послушал, послушал эту девушку, всё бы было не так, всё бы можно было изменить, но судьба распорядилась по своему усмотрению.

- Это же те, я помню, он! Он убил твоих родителей.

Сергей встал, Катя пыталась его удержать, но он вырвался, и подбежав к столику ударил его с ногой, стол перевернулся опрокинув всё что на нём было. Человек резко привстал.

- Ты что пацан, ты что делаешь?

- Убийца!

- Эй! Что с тобой успокойся!

- Ты убийца! Вы слышите люди, здесь убийца, где же милиция, его нужно арестовать!

Мужчина резко среагировал на его слова, от удара кулаком Сергей упал. Тут подбежали Охранники и выволокли его на улицу, за ним побежала Катя. Выбросив его около чёрного выхода, они начали его избивать. Катя попыталась вмешать, но охранник, не увидев девушку, ударил её с горяча дубинкой, она упала. Сергей увидел это, ногой сбил одного охранника с ног, второй повернулся, что бы посмотреть, что с девушкой, но тут же получил оглушающий удар дубинкой. Сергей вывил из строя первого и подбежал к Катя, по голове её текла кровь, он прикоснулся к ней, а она открыла глаза:

- Сергей.

- Катя ты говоришь!

- Сергей, я умираю. Прошу тебя не мсти за меня, беги прошу тебя, беги!

- Нет, ты не умрёшь! Слышишь ты не умрёшь. Скорая, вызовите скорую!

Тут из вышли двое.

- Что тут происходит?

Сергей повернулся.

- Вы! Убийцы! Лишили девочку родителей! Помните, тогда возле дома парнишку, которого попросили зайти в квартиру и узнать, кто там живёт? Помните!

- А мы тебе не заплатили тогда, ну извини вот.

С ухмылкой он протянул пачку долларов. Сергей выбил деньги из его руки, мне не нужны твои деньги.

- Ты что делаешь сопляк!

Тот поле за пазуху смокинга. Сергей, глянул на охранника в кобуре у него был пистолет, резко он кинулся к нему, и как только бандит прицелился в него Сергей выстрелил. Пуля пробила живот мужика, он качнулся и свалился, выронив пистолет. Второй обезумевший смотре л на это и тоже полез, было, но Сергей ещё раз нажал на курок, и второй не успев даже коснуться пистолета, рухнул рядом. Парень встал и подошёл к Кате.

- Всё будет хорошо, надо идти, вставай, тебе нужно в больницу.

- Нет, Сергей, не надо никуда идти, поздно, поздно.

- Нет! Я сказал надо идти.

Он поднял Катю, она не стояла на ногах, он тихонько стал тащить её по дороге. Слышались приближающийся звон сирены, и парню пригородила путь милицейская машина. Сергей остановился, нацелил пистолет и выстрелил в водителя, промахнулся, тот открыл дверь хотел отбежать но второй выстрел настиг его в ногу, и третий пронзил его грудь, уже лежавший он не смог больше подняться. Со второй двери выскочил другой.

- Стой, брось оружее! Одумайся! Слышишь, одумайся!

- Нет!

Ещё выстрел ещё и щелчки, патронов больше не было. Но не один не попал в цель.

- Всё кончено, отпусти девушку! Отпусти! Тебя же убьют!

Тут Сергей опустил Катю на землю, он смотрел на неё, кровь уже запеклась, она тяжёло дышала.

- Катя я тебя люблю! Слышишь я тебя люблю!

- Любимый, помнишь, ты мне обещал, ты обещал что никогда не оставишь меня, забудь, оставь меня, я ухожу, а ты живи. Слышишь, живи, я вошла в твою жизнь не спросив твоего разрешения, испортила тебе судьбу, и вот она меня забирает, забирает так же как и подарила, моё время пришло, а ты живи, слышишь, живи!!!

- Нет, я не хочу, я хочу, что бы ты! Ты была со мной! Ты будишь жить! Молчи тебе нельзя говорить!

Тут девушка приподнялась, она потянулась из последних сил к нему, Обхватила его за шею, прикоснулась губами к его уху.

- Любимый, выполни мою просьбу, живи! ЖИВИ!

Она отпрянула, поцеловала его в губы

- До встречи любимый!

Разжала руки. Сергей положил её медленно на асфальт, сердце девушку перестало биться, она умерла, но любовь осталась жить осталась жить в сердце парня. Он припал к ней и поцеловал, поцеловал в последний раз, ещё тёплые и нежные губы. Сейчас он думал, взвешивал все, да и нет. Если он сейчас умрёт, кинется на дуло автомата, он не выполнит последнюю её просьбу, и даже если его убьют не по его вине, он никогда не сможет с ней встретиться не сможет больше её увидеть, ведь после того что он сделал его ждёт дорога в Ад.

- Не стреляйте! Прошу вас не стреляйте!

Он поднял руки, к нему подбежали, удар прикладом и Сергей потерял сознание. Он видел, свою жизнь, Катю, сладко спавшую в его объятиях, и во всё винил себя. Если бы не он, всё было бы хорошо, если бы он не повёл её в ресторан, если бы просто послушался Катю, можно было бы предотвратить изменить судьбу, но всё потеряно, всё потеряно…

Сергея осудили за убийство троих человек, но основном он получил срок за убийство офицера при исполнении. Он не мог забыть, как жена того парня смотрела на него на суде, красными, заплаканными глазами. Прошло пятнадцать лет, он пережил всё, прошел зону, освободили его по амнистии за хорошее поведение и выйдя он отправился в монастырь, так он хотел замолить грехи, его приняли, от зоны остались наколки, о любимой незабываемы последний поцелуй, а бог простил его, простил за всё и после смерти он в Раю встретил Катю, она ждала его и верила…

Жаль, что любовь не дарует вечную жизнь на земле…




ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации

> 1 <

Пока комментариев нет

> 1 <

Комментарий:

CAPTCHA

Автор : Nikotin



Добавить в закладки Рейтинг:
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100