Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Начало положено
продолжение в разработке

<
Дата: 2011-09-22 14:20 Просмотров 1292
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

?Ты так ждала его…

Каждый твой день начинался молитвой. Ты взывала к высшим силам, чтобы Он пришел и забрал тебя из этой бездны. Если ты и видела сны, то это были лишь кошмары, но просыпаться не хотелось, ведь ты знала, что реальность не чем не лучше. Во сне у тебя хотя бы есть выход – открыть глаза и завершить этот ужас. Ты убегала от снов, ты убегала от жизни. И единственным твоим пристанищем была твоя вера. Нет, ты никогда не ходила в церковь, тебе не нравилось там. Казалось, что люди зло пошутили над своим идолом. Ты прекрасно знала священное писание, а еще лучше ты знала людей. Их, жестоких и несправедливых, завистливых и жадных. И ты не могла понять, как с такими грязными, насквозь пропитанными ненавистью душами, можно заходить в церковь, «дом господний», как они любили выражаться. Неужели люди придумывают себе законы, чтобы переступать через них?!
Неподалеку от твоего дома жил священник. Ты знала его с детства. Наверное, сложно найти человека более неподходящего на роль связующего звена между смертными и их покровителем. Этот человек был настолько примитивен, что на любой вопрос он мог дать только один ответ : «на все воля господа».
Когда тебе было 15, умерла твоя мать. Ты помнишь, было много народа. Все суетились, куда-то бежали. А ты просто стояла пред ней на коленях и… молчала. Не слез, не причитаний. Ты в первый раз увидела смерть, но много думала об этом. Тебе было интересно, почему люди так боятся неизвестности. Они же не знают, что там, за границей их жизни. Они придумали много того, что их ждет после смерти. Кому-то больше нравится ад и рай, кому-то – перерождение. Они не хотят просто «не стать». Хотя… какая разница – тогда уже будет все равно…
Ты не знала, боишься ли ты умереть. Наверное, да. Только не так панически, как другие. Тебя не пугает неизвестность. Ведь когда-то нас не было, мы просто еще не родились, вот только никто не содрогается от этой мысли. Все бояться будущего.
Приход священника прервал твои размышления. Он подошел к тебе и спросил: «Почему ты не плачешь, ты не любила свою мать?». Боже, как он глуп. Ты смотрела на него как на несмышленого ребенка. Тебе даже стало гадко.
«На все воля господа», - сказала ты и, развернувшись, ушла. Тебе так было проще.
Прошло три года, но ничего не изменилось. Ты живешь все в том же, готовом в любую минуту разрушиться, доме. Ты все так же ненавидишь людей, а больше всего себя – примитивное создание, которое не найдет в себе силы что-то изменить. У тебя нет друзей, люди не понимают тебя. И вот однажды ты увидела Его.
В тот день ты ушла в лес. Ты часто так делала: там нет жестокости, там сущность жизни не загромождена принципами, наигранностью, ложью… всем тем, что создали себе люди, дабы не видеть своего несовершенства. А там все так, как должно быть. Ты любила разговаривать с деревьями. Им было сотни лет. Они знают очень много, поэтому молчат. Они тоже не любят людей, как и ты. Но они им завидуют. Хоть жизнь людей и коротка, но они свободны. Эта свобода – самая высшая ценность – считали деревья. А все от того, что сами они были слишком крепко привязаны к своему месту и их свобода стоила им жизни. Но деревья никогда не могли понять тех людей, которые самолично лишают себя этой свободы.
Ты долго могла разговаривать с деревьями. Особенно тебе нравился старый дуб. Ему было триста лет. Он рассказывал тебе о тех временах, когда здесь еще не было леса, а люди были честнее и счастливее. Ты часами могла слушать его истории. Как только начинало заходить солнце, и небо приобретало кровавый цвет – ты спешила домой.
Час настал, ты ступила на знакомую тропу, по которой могла бы пройти, наверное, с закрытыми глазами. Полностью погруженная в свои мысли… путь лежал домой. Ты шла не спеша, задумываясь над тем, что сказал тебе старый дуб : « Люди – существа, созданные для лжи… лжи самим себе». А ведь правда, люди придумывают себе желания. Они думают, что так они будут счастливее. Если построят дом, найдут супруга, создадут семью… но к то из них истинно счастлив? В погоне за счастьем они забывают жить.
Твой любимый обрыв. Тебе нравилось стоять на вершине, раскинув руки и представлять, что ты паришь. Внизу простиралась зеркальная гладь озера, а над головой – бездонный небесный свод. Почему бог не подарил людям крылья? Наверное, они недостойны их. Ты забираешься наверх. Тебе нужна эта иллюзия свободы. Подходишь к самому краю, осознавая, что один неверный шаг – и ты окажешься там, внизу, у подножья. Ты не птица, а как хотелось бы ей быть! Ветер колышет твои длинные волосы, он играет с тобой, а ты играешь со своей жизнью. Говорят, что только на крою пропасти можно ощутить, что ты живешь.
- Ты не боишься?
- Чего мне бояться. Человек не может потерять то, чего у него нет.
Ты обернулась. Позади стоял Он. Ты никогда не видела Его раньше.
- Кто ты? –Ты не можешь понять своего волнения.
- А кем бы ты хотела меня видеть? Я могу быть просто странником, которого ты больше никогда не встретишь; могу быть правителем соседнего государства, который устал от лести и свиты; могу быть твоим Учителем, который принесет тебе свет истины; могу быть воином, ищущим место, где можно смыть кровь со своих рук; могу быть человеком, которого ты полюбишь; могу быть… кем угодно. Все зависит от того, кого хочешь видеть ты, - он улыбнулся и присел на поваленное дерево, и ты, повиновавшись неизвестной силе, последовала его примеру.
Он был красив: черные волосы доходили до плеч, абсолютно правильные черты лица… от этого кидало в дрожь. Он был дьявольски красив. На вид ему было не больше двадцати. Черные одежды, длинный плащ. И еще в глаза бросился серебряный медальон. Что на нем было написано – ты не поняла. Тебя поразил его взгляд. Это был взгляд старца – мудреца. Казалось, он смотрел не на тебя, а вглубь твоего сердца. Что он сможет увидеть там? Там так темно, что он ничего не разглядит. Боль, ненависть и усталость свились в один большой клубок. Они закрыли собой дверцу во внешний мир. Так проще, так безопаснее… в конце концов каждый человек пытается защитить свою нежную, ранимую душу от вмешательства других. Кто-то все время смеется над жизнью, кто-то постоянно разрушает других, тем самым сохраняя себя, а кто-то просто уходит. Ты выбрала последний путь. Наименее жестокий и наиболее эффективный. Одиночество – единственный верный спутник, безмолвный и безгранично мудрый…
Ты посмотрела вокруг – как хорошо: все приобрело странный, необъяснимый оттенок, который могут придать только отблески заходящего солнца. Все как будто не настоящее. Закат… Закат? Господи, отец меня убьет, пора бежать домой. Ты знала, что нужно идти… но Он не отпускал. Нет, он не держал, не заставлял остаться, Он просто был. Был здесь и тебе не хотелось уходить.
- Мы еще увидимся, - сказал он с едва заметной улыбкой, - Иди, тебе нужно.
И ты побежала… туда, где тебя никто не ждет, где нет надежды на счастье, в эту бездонную пропасть, где правит безграничная человеческая глупость. Обернувшись на мгновенье, ты увидела Его, сидящего на том же самом месте.
- Как твое имя? – крикнула ты. Ветер аккуратно подхватил слова и бережно донес их на вершину обрыва.
- У меня нет имени, - послышался ответ и эхо разнесло по всему лесу «нет имени», «нет имени».
- Но тогда как я смогу тебя найти? – ты сама удивилась своим мыслям. Кого найти, зачем? Ты видишь его в первый раз, может, в последний.
- Я сам тебя найду.
И в этот момент что-то в тебе надломилось. Ты чувствовала багровое небо над головой, ты чувствовала каждое дерево, каждый листок ты была частью всего этого. Задыхаясь от быстрого бега и жадно глотая июньский воздух, ты понимала, что завтра увидишь Его. Потому что Он так сказал и потому что ты Ему веришь. Ты прибежала домой и бросилась на кровать и долго рыдала. И это были слезы радости и освобождения, и безграничной веры во что-то светлое и прекрасное. Вся боль, накопившаяся за столько лет выходила вместе с этой солоноватой влагой.
Ты спала как младенец, во сне ты была птицей, парящей над зеркальной гладью озера, блики заходящего солнца отражались в воде и складывались в причудливые иероглифы. Что там написано? Ты было пыталась разобрать, но ветер подхватил тебя и понес дальше. Теперь ты поняла, почему птицы поют песни. Этой свободой, этим полетом, этим счастьем нужно поделиться с другими, теми, кто видит это только во снах.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)




ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (4)
Отправить жалобу администрации

> 1 <

1.   Разместил Наська Лукашина   2011-09-22 18:45    

)

2.   Разместил Дарина Светина   2011-09-23 17:42    

Надо же. Бывает же такое...И мысли сходятся и чувства.

3.   Разместил Ольха Гоготова   2011-09-24 00:09    

Ну... юношеский максимализм еще никто не отменял... все кажется важным и значительным... главное, успеть записать)))

4.   Разместил Дарина Светина   2011-09-27 13:23    

Я не успела... А теперь читаю и вспоминаю...

> 1 <

Комментарий:

CAPTCHA

10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (4)

Советуем прочитать:


Rambler's Top100