Почему роман «война и мир» называется именно так?



Произведение «Война и мир» было первоначально задумано Л. Н. Толстым как роман о молодом декабристе, который вернулся из ссылки домой, пересмотрел взгляды, осудил прошлое и встал на путь самосовершенствования. Однако на создание романа-эпопеи повлияли некоторые события (60-е гг. XIX в.) — досадное поражение Российской Империи в Крымской войне, попытка отмены крепостного права и его последствия.

Произведение поднимает три проблемы - проблемы народа, дворянской общественности и жизни человека. Самый ходовой прием, используемый в романе – антитеза. [Screen]Он является основой романа – проивопостовление войн, сражений, полководцев и двух столиц России. Но на самом же деле противопоставление начинается уже с названия романа: «Война и мир», имеющего философский смысл. Дело в том, что в слове «мир» до революции 1917 года использовали десятеричное «i», и оно писалось как «ьпръ».[/Screen] Такое написание слова говорило о том, что оно имеет много значений. Поэтому слово «мир» в заглавии не просто обозначение состояния покоя. В контексте романа данное слово имеет множество значений и освещает разные стороны, разных вещей.

А слово «война» обозначает не одни лишь боевые действия враждующих государств, но и враждебность в отношениях между людьми в обыденной жизни.

Война и мир всегда рядом, они переплетаются и взаимопроникают друг в друга .

По концепции произведения Льва Николаевича, мир отрицает войну, потому что мир это красота, жизнь, свобода. А потребности войны это разделение, разобщение и изоляция людей. Злость и агрессивность людей, которые отстаивают только свои интересы, несут другим людям смерть, боль, отчаяние и горе.

Рассказать правду любой войны очень трудно, но Лев Николаевич справился с этим. Он стал новатором не только показав человека на войне, но еще и тем, что разрушил миф о героизме, показал, что такое ложный и настоязий героизм. Герои не те, кто сидят в штабе и получают новые ранги, доходы, ордена и медали, а обычные люди проливающие свою кровь на поле боя, защищающие отечество с оружием в руках, а не за рюмкой чая в теплой палатке. [Screen]Поэтому носители подлинного героизма это люди такие, как капитан Тушин, Тимохин, забытые историей; или Наташа Ростова, добившаяся выделения транспорта для русских раненых; генерал Дохтуров и никогда не говоривший о своих подвигах Кутузов, — именно они, забывающие о себе и спасающие Россию.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню

loading