Княжна Марья – дочь князя Болконского, сестра князя Андрея Болконского, впоследствии жена Николая Ростова. Одна из самых интересных персонажей романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.
Воспитанием княжны Марьи занимался отец – человек с очень тяжелым характером. Он любит свою дочь, но дает ей строгое воспитание. В Библии сказано – «Есть у тебя сыновья? Учи их и с юности нагибай шею их. Есть у тебя дочери? Имей попечение о теле их, и не показывай им веселого лица твоего». Поэтому старый князь воспитывал дочь по всей строгости. Это пошло ей на пользу. Марья переняла от отца по генам твердость характера, сдержанность, благородие и княжескую воспитанность.
Марья Болконская красива по-своему. Писатель сказал нам, что у нее некрасивое и слабое тело, что она слишком худа. Но читатель забывает об этом так как у нее большие и лучистые глаза. Именно глаза делают ее такой привлекательной.
Марья Болконская отличалась от Наташи Ростовой умом. Она понимает то, что не дано другим. Ее сдержанность сочетается с желанием приобрести личное счастье. Она похожа на персонажа Федора Достоевского Соню Мармеладову тем, что она также, как и Соня, находит выход в молитве. Она верит в Бога, и верит очень сильно.
Автор представляет нам княжну как забитое и маленькое существо, но в ней эти качества сочетаются с истинным благородством. Это показано в эпизоде, когда Марья отвергает предложение Анатоля Курагина. Она хочет выйти замуж за достойного человека, с которым у нее будет взаимное уважение.
В 1812 году, во время войны, Марья открывает себя с другой стороны – она патриот. Мадемуазель Бурьен предложила обратится к помощи французов, но княжна посчитала это оскорблением и сочла нужным уехать из Богучарова.
Когда Марья выходит замуж, тот она по-настоящему счастлива. У нее идеальная семья. Теперь она Ростова. Нежная любовь Марьи к мужу и детям делает семью уравновешенной.
Эпилог романа отражает представление писателя о назначении женщины в этом мире. По мнению Льва Николаевича Толстого, женщина – отличная жена, мать. В этом ее призвание, которое в полной мере есть в Марье Болконской.