Автор должен был усилить контраст между временными промежутками, чтобы указать на проблему в произведении. Именно в антитезе двух разных ситуаций читатель видит генерала более четко. Становится понятным его отношение к семье, к работе.
Изначально, читатель представляет отца Вареньки радостным, с блестящей улыбкой на лице. Идеальный костюм, опойковоные сапоги, подвитые усы. Он танцует с дочерью, отдыхает на балу. У читателя нет и мысли, что этот человек способен на жестокость. У нас создается впечатление, что персонаж добрый и внимательный к другим.
Герой, который повествует весь рассказ, замечает генерала на следующий день, но в иной ситуации. Теперь читатель видит в нем властного и грубого героя. Высокий военный в шинели и фуражке, способный ударить солдата рукой в замшевой перчатке. Ему требуется быть таким на службе.
Главный герой, в развязке произведения, проводит внутри себя рефлексию, из которой читатель должен вынести свой урок: понять, что такое служба. События, из-за которых меняется понимание о генерале, происходят после бала. Толстой, в названии, делает усиление на происходящее следующего дня.