Отзыв на стихотворение Средь шумного бала, случайно



В стихотворении Алексея Константиновича Толстого «Средь шумного бала, случайно...» присутствует «призрачность», тайна и неопределенность. Девушка-загадка будто находится за какой-то завесой, отгораживающей ее от лирического героя. Он сам «нарисовал» себе образ любимой и все чувство в целом и теперь живет выдуманной мечтой.

Поэта в воображаемой избраннице сердца привлекает таинственность и задумчивость. Девушка-мечта заинтриговала лирического героя на балу – в ней было что-то необычное, чудное («А голос так дивно звучал», «Мне стан твой понравился тонкий»).

Чтобы передать впечатления лирического героя, в стихотворении А. К. Толстого используются эпитеты. Они рисуют портрет девушки-загадки, пленившей поэта («стан... тонкий», «смех..., и грустный, и звонкий»). Благодаря эпитетам, читатель также может понять настроение лирического героя («И грустно я... засыпаю»).

Данное стихотворение понравилось мне красотой и тонкостью чувств, которые смог передать лирический герой. Однако мечте суждено остаться мечтой. Даже если лирический герой встретил бы девушку снова, он наверняка мог бы не узнать ее. В ином случае, персонажа могло бы ждать даже разочарование и крушение надежд. Однако в поэзии такой исход невозможен, и девушка так и остается в воображении лирического героя - неповторимая, таинственная и покрытая тайной.

К спискуК категорииВ меню