История о моей малой Родине



К сожалению, в современном мире есть люди, которые забывают или совсем не знают историю своей малой родины.

Некоторые не понимают всю трагедию, беду и значимость войны. Нужно исправлять эту ситуацию и дать понять подрастающему поколению, что такое война.

Я решила рассказать о своей малой родине, городе в котором я живу.

История города Лиски не слишком большая (основанием железнодорожного поселка считается 1871 год). Военные годы много значили для нашего города: именно здесь, на лискинских плацдармах были разгромлены 2 армии немецко-фашистских захватчиков-итальянская и венгерская. Пытавшиеся помочь своим силам под Сталинградом немцы всё же не могли пробиться к железной дороге. Их сдерживали не сдающиеся Лиски, ставшие настоящей железнодорожной крепостью. Именно поэтому наш город носит почетное звание «Населенный пункт воинской славы».

[Screen]В сентябре 1941 года объекты Юго-Восточной железной дороги подверглись вражеской бомбардировке. С началом военных действий с востока на запад через станцию Лиски пошли транзитные военные эшелоны. В июле 1941 года началась массовая эвакуация людей, оборудование промышленных предприятий и запасов сельскохозяйственной продукции. Инженеры Лискинской дистанции связи, чтобы обмануть врагов, сделали обводную линию связи и замаскировали её. В результате гитлеровцы бомбили бездействующие провода, а замаскированная линия действовала безотказно. Пятого — шестого июля 1942 года фашистские войска вступили в правобережную зону Лискинского района. Оккупированными оказались села и хутора Колыбельского, Петропаловского, Щученского, Ковалевского, Селявинского и Первосторожевского района. Однако дальнейший умысл врага не осуществился. Его превратили соединения 6-ой армии под командованием Ф. М. Харитонова, 309-ая стрелковая дивизия, 1-ая истребительная и 210-ая стрелковая дивизии. Вскоре Ставка Верхнего Главнокомандования приняла решение о создании с 7 июля 1942 года Воронежского фронта. Остановив наступление фашистов, части Воронежского фронта перешли к обороне. Главная задача состояла в том, чтобы сдержать противника и сломать его.[/Screen]

[Screen]Во время бое на Сторожевском плацдарме писал в своём донесении командир 53-го гвардейского артиллерийского полка сержант Пангасин: «….. Умрём, но не сдадим позиции!». Игорю Пангасину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно в этих боях отличился Чолпонбай Тулебердиев, закрыв своей грудью амбразуру врагов. На Лысой горе близ села Селявного, где захоронен воин, ему воздвигнут памятник, а мы — лискинцы, чтим свято память о нём.[/Screen]

[Screen]На Щученском плацдарме в ходе ожесточенных оборонительных боев на лискинском участке фронта совершила подвиг ученица городской средней школы №12 Лилия Федодеева. Несколько раз она переправлялась через Дон и приносила после в штаб ценные сведенья, но в августе 1942 года при выполнении очередного задания юная героиня погибла. В селе Колыбелка разбит сквер имени Лилии Федодеевой, а во дворе средней школы села Петропаловка героине установлен памятник. Одна из улиц города носит её имя.[/Screen]

[Screen]Жители села Щучье никогда не забудут свою землячку, 14-летнюю пионерку Надю Зернюкову. Попав в плен к фашистам, она была подвергнута пыткам, но позже вернулась к своим, стала дочерью полка и в его составе прошла путь от дома до Польши.[/Screen]

[Screen]В очень тяжелых условиях работали Лискинские железнодорожники. Их труд в полосе фронта можно назвать битвой на рельсах, где были победы и потери. С высокого правого берега Дона гитлеровцам было всё видно как на ладони и регулярно на Лискинский район и железнодорожный узел налетали вражеские самолеты, рвались снаряды бомбы и мины. Не раз смотрели в глаза смерти наши железнодорожники, но предприятия жили и продолжали работать. Нелегкие испытания выпали и на жителей правобережных селений. С первых дне оккупации начались их страдания.[/Screen] Фашисты грабили их, воровали, отнимали самое последнее, сознательно истребляли и мучали пытками. Они находились в селе всего несколько дней, но след оставили. Оккупанты были выбиты из села сибиряками в августе 1942 года. Моя пробабушка, проживавшая в то время в селе Никольском близ села Щучье, видела зверства, тех измученных пытками людей. Это было ужасно, и кровавый след, оставленный фашистами, был немалый.

В 1942 году от острогожской слободы Гнилое до Евдаково (Каменка) была построена железнодорожная ветка с выходом на Ростовскую железную дорогу под названием «Берлинка». О ней узнали совсем недавно, предположительно с 2005 года из архивов и рассказов местных жителей. У съезда на трассу к Евдаково стоит огромной обелиск памяти погибшим. Строилась эта дорога три месяца буквально на костях подневольных строителей из числа российских пленных. Дорогу вели одновременно от Острогожска и Евдаково, а представляла она собой одну колею с множеством мостов на деревянных опорах. Местные жители, как могли, сопротивлялись это строительству, но безуспешно. Однако, немцы не смогли использоваться готовой трассой т. к. наша разведка узнала о ней и, вскоре встал вопрос о ликвидации «Берлинки» — Острогожско-Россошанская операция. Отступая от советских войск немцы взорвали «дорогу на крови», а также все её объекты. Именно отсюда началось освобождение от фашистов Воронежской области

На донских берегах — на Щученском и Сторожевсом плацдарме состоялся разгром второй немецкой армии. С этих участков немцы полгода прикрывали с разных сторон железную станцию Лиски, откуда шли под Сталинград военные грузы. За 3 дня боёв в этом месте советская армия уничтожила 3 пехотных дивизии немцев и вывели из строя 56 танков из 60. В 1943 года произошел разгром фашистов.

Послевоенная судьба у двух придонских плацдармов сложилась по-разному.

На Щученском к 40-летию Победы люди воздвигли мемориал. Танк вознесённый на пьедестал был найден и поднят из озера-старицы Сторожевского района.

А Сторожевсий плацдарм остался как бы забыт…. Сейчас это стык 2 районов — Лискинского и Острогожского. Но на его территории были найдены и перезахоронены останки более 500 солдат и офицеров.

[Screen]В результате успешно проведенной Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой была освобождена от оккупантов остальная территория Воронежской области. Война ещё продолжалась, но для жителей Воронежской области уже начался период возрождения, который потребовал от них настоящего мужества, бесстрашия и героизма.

Подвиги советских воинов в боях за Лискинскую землю никогда не должны быть забыты. На всех фронтах страны сражались лискинцы и их имена высечены на мемориальных досках у памятников и обелисков. Давайте оглянемся назад, чтобы понять в какое стремительное и сложное время они жили.[/Screen] Те люди прошли настоящие испытания на мужество, стойкость, и бесстрашие. Двенадцать героев Советского Союза дала Родине лискинская земля. Четыре героя Социалистического труда жили в городе и районе. Свыше пятисот человек носили на груди ордена и медали. Я надеюсь, что мы оправдали ожидания наших предков, наш город будет чтить память о них и люди никогда не забудут той трагедии. Ведь если бы не эти люди, то неизвестно , что бы сейчас было с нашим городом , страной и целым миром. Так давайте этим гордиться и их уважать! Они того достойны!

К спискуК категорииВ меню