Идеалы- это те идеи, которые задают направление человеческой жизни,желаемое будущее, оцениваемое как высшая более совершенная форма существования. Отсутствие идеала равнозначно отсутствию будущего. Уместно будет процитировать высказывание Л. Н. Толстого: "Идеал - это путеводная звезда. Без неё нет твердого направления, а нет направления - нет жизни".
Я хотела бы в своем сочинении обратить внимание на понятие "подросток" и на стереотипы связанные с этим понятием.
Подростками называют детей в возрасте от десяти до пятнадцати лет, но этот переходный этап жизни человека может выходить за данные временные рамки. Важнейшая психологическая особенность этого периода - чувство взрослости при детском ещё сознании и поведении.
Существует мнение, что все современные подростки: ничего не хотят, ни к чему не стремятся,не интересуются ничем кроме развлечений, не занимаются саморазвитием,проводят все свободное время в телефоне.
"Мы в их возрасте о другом думали" - говорят взрослые, но забывают что похожие реплики звучат из уст старшего поколения во все времена. Я считаю, что именно подростки заставляют культуру двигаться вперед и стереотипы о современной молодежи могут быть опровергнуты следующими доказательствами:
Молодые шахматисты России добиваются высоких результатов на конкурсах международного уровня.Сейчас у нас есть настоящий гений шахматного искусства, десятилетний Савва Ветохин, который недавно вернулся с чемпионата мира в Китае по шахматам, где он одержал сокрушительную победу.До этого в Словакии Савва выиграл первенство Европы.
Талантливый музыкант Даниил Харитонов уже в пять лет уверенно играл на фортепиано, в восемь завоевал главные призы на двух международных конкурсах, в шестнадцать лет стал финалистом пятнадцатого Международного конкурса им. П. И. Чайковского и выступал с оркестрами высочайшего уровня.
Егор Шевчук, выпускник петрозаводской школы, обошел своих заграничных сверстников из сорока стран мира на Международной географической олимпиаде, где получил золотую медаль. У этого молодого человека, который сейчас студент географического факультета МГУ, позади три всероссийских олимпиады и одна международная.
И таких примеров сотни и тысячи. У сегодняшних подростков есть примеры для подражания в лице их сверстников. Я просто хочу сказать о том, что у современных «ново-появляющихся» взрослых не может не быть будущего, потому что они и есть будущее.