Могу ли я согласиться с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности»?



Могу ли я согласиться с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности»? (Думаю, что да). Но для начала, что же такое отчаяние? Отчаяние — это состояние крайней безнадежности, когда люди теряют веру на благополучный исход. Многим людям трудно справиться с безысходными ситуациями, поэтому они опускают руки, переживают, теряют смысл жизни. Размышляя над этим, обратимся к произведению А. П. Чехова «Вишнёвый сад».

В данном произведении события разворачиваются вокруг имения Раневской и Гаева, которое срочно нужно продавать за долги. Аукцион назначен на двадцать второе августа, и герои живут надеждой на то, что смогут заплатить проценты и спасут дворянское гнездо. Однако надежда сменяется отчаянием, потому что самый прекрасный в России сад, занесённый в энциклопедию, был продан Лопахину. Герои переживают, так как Лопахин вырубит вишнёвый сад, а для помещиков это будет значит предательство памяти своих родителей.

[Screen]В качестве второго аргумента обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Раскольников живет собственной теорией и пытается доказать, что он не «тварь дрожащая». Родион считает необходимостью доказать себе, что он подобен Наполеону. Раскольников думает, что если он убьёт старуху-процентщицу, то сделает мир лучше и чище.[/Screen] Однако убивая старуху, ему пришлось убить и её слабоумную сестру. Кажется, дело сделано, герой совершил преступление ради благой цели, но Родион мучается, душа страдает от совершенного. Раскольников серьезно заболевает, постоянно бредит, впадает в полное отчаяние, пытаясь найти выход из данной ситуации.

Таким образом, отчаяние — это очень сложное испытание для людей, с которым может справиться не каждый. Героев из моих литературных примеров отчаяние привело к безнадежности, угасанию и бездеятельности. Поэтому я полностью согласен с высказыванием Альбера Камю.

(272 слова)

К спискуК категорииВ меню