Тема любви в произведениях Ивана Алексеевича Бунина и Александра Ивановича Куприна



Иван Алексеевич Бунин и Александр Иванович Куприн в своих произведениях затрагивают многие темы, но одна из главных — это тема любви. Тема любви актуальна во все времена, так как на этом чувстве основано все живое на Земле. Каждый писатель вкладывает в понимание этого чувства свои представления, и между ними есть сходства и различия. Давайте разберём общие моменты в произведениях двух русских классиков.

Оба писателя пытались показать реальную любовь, которую можно испытать в настоящей жизни. Они изображали любовь без прекрас, какой она являлась на самом деле. Такая любовь не была идеальной: ради нее приходилось жертвовать, совершать подвиги, выходить из зоны комфорта, рисковать. Однако эти поступки могут быть оправданы: делалось это ради счастья влюбленных. [Screen]Например, в рассказе И. А. Куприна «Гранатовый браслет» пытается объяснить, что же такое любовь в его понимании: «Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость… Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны её касаться».[/Screen] Так же в рассказе «Чистый понедельник» И. А. Бунин не упоминает имена героев, так как на их месте может оказаться любой человек, и возникает такая любовь в обыденной жизни.

И Куприн, и Бунин в своих произведениях показывали трагическую концовку, это было обязательным последствием любви. Чувство верности превращалось в смысл жизни, влюбленные были одержимы друг другом. В итоге один из героев умирал, и это было неизбежно. В рассказе Куприна «Гранатовой браслет» Желтков решает покончить собой, не испытывая ответной любви от Веры. В повести Бунина «Митина любовь» герой решается на самоубийство, так как его любимая изменила ему. В этом поступке можно понять, что Митя, одержимый Катей, желал власти над ней, так как был безумно влюблён в неё.

Так же оба писателя описывали неразделенную любовь, не требующую выгоды. [Screen]В том же «Гранатовом браслете» любовь Желткова была безответной. Только после его смерти Вера понимает о том, что это была настоящая любовь, которую она упустила. В «Тёмных аллеях» Надежда — героиня рассказа всю свою жизнь любила офицера Николая Алексеевича. А для героя Надежда была возлюбленной, воспоминанием о его молодости. Он не мог жениться на ней потому, что она была крестьянкой, боялся осуждения со стороны людей. Уезжая со двора Надежды, Николай Алексеевич думал о том, что время, проведенное с ней, было лучшим в его жизни. Как мудро утверждал Бунин: «…всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена».[/Screen]

[Screen]Благодаря произведениям русских писателей 20 века мы можем быть уверены, что любовь — это яркое пятно, ослепительная вспышка в серости будней. Это высшее чувство, испытать которое — великий дар. Любовь в рассказах Бунина и Куприна реалистична, неидеальна, но все же прекрасна и по-своему красива. Истинное чувство обладает огромной силой и не имеет точного определения. Любовь — самое сложное и таинственное явление в жизни человека.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню