Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие



«Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие», — сказал известный американский писатель М.Твен. Смелость — это храбрость, отвага, мужество, бесстрашие, доблесть, это черта характера, которая не позволяет страху взять верх над разумом человеком и отступить ему с намечаного пути. Тот, в ком не хватило отваги, поддастся трусости и сдастся. А такие понятия как малодушие и боязливость никогда не будут стоять в одном ряду с бесстрашием и мужеством.

Смелый человек не отступится от своего слова, принципов даже перед лицом опасности. Такими качествами обладает герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв. Роман повествует о жизни юного офицера Петра Андреевича Гринёва, который невольно стал участником событий, произошедших во времена царствования Екатерины II. Эти события занесены в историю как «пугачёвщина». [Screen]На семнадцатом году отец решает послать сына на службу, но не в Петербург, а в армию «понюхать пороху» да «потянуть лямку». Он отправляет его в Оренбург, наставляя служить верно «кому присягаешь», и помнить пословицу: «береги платье снову, а честь смолоду».[/Screen] Через некоторое время, после прибытия в крепость начинается «пугачёвщина». Крепость Гринева попадает под её действия, крепость захвачена, комендант казнен, а всех остальных принуждают присягнуть Пугачёву. Но Гринёв отказывается присягать, он верен себе, верен Родине и слову данному ей. Перед лицом смерти он не струсил, не испугался и отказался присягнуть «вору и самозванцу».

Но далеко не всех героев повести А. С. Пушкина можно назвать достоиными людьми. [Screen]Смелость — положительная нравственно-волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели.[/Screen] Трус же испугается, подчинится обстоятельствам, предаст самого себя и близких. Так, Алексей Швабрин после захвата крепости присягает Пугачеву, предаёт Родину и спасает свою жалкую жизнь. Швабрина делают комендантом крепости и позорно обстригают. Швабрин — гнусный, подлый, бесстыдный человек его поступок не имеет оправдания, ему не хватило смелости, он испугался смерти и перешел на сторону Пугачёва.

Таким образом, не бывает людей, которые не боятся, а есть те, которые знают на что идут, собирают всю смелость и идут на отчаянные поступки, ценою в их жизнь. Не рискую, ничего и не получится. Чтобы достичь высокой цели, нужно и уметь жертвовать чем-либо.

К спискуК категорииВ меню