Благородное сердце не может быть неверным



Может ли благородное сердце быть неверным? Об этом рассуждали как зарубежные (О. Хайам, Конфуций, Аристотель, Ф. Петрарка, А. Кристи), так и русские (А. С. Пушкин, Н. Некрасов, В. Каверин, И. А. Бунин) философы, писатели и поэты. Что же думает об этом М. Фадеев? Он утверждает, что верность — это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях. А благородство — это честность, доброта, сострадание, великодушие. Человек с благородным сердцем приходит на помощь, сострадает, приносит утешение. Благородное сердце способно дарить окружающим радость, любовь, надежду, жизненную силу. А такие понятия, как неверность и подлость, никогда не будут стоять в одном ряду с благородством и великодушием.

Инстинная дружба основана на верности друг другу. Именно таким качеством обладают герои романа

М. Фадеева "Молодая гвардия": Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова...

Действие в романе происходит в годы ВОВ в оккупированном фашистами Краснодоне. Наши сверстники, только окончившие школу ребята, создали подпольную организацию для того, чтобы бороться с фашистами-оккупантами. Они поджигали занятые фашистами здания, спасали пленных соотечественников, наказывали предателей.

Молодые люди верили в настоящую дружбу, умели дружить. Так, Ульяна и Валя были неразлучны с самого детства. В самом начале романа, мы наблюдаем, как они с полуслова понимали друг друга, рассказывали всё самое тайное и сокровенное, делились мыслями о своём будущем и будущем Родины, о повседневных заботах, мимолётных радостях и печалях: "радость состоит в чувстве доверия, в возможности поделиться".

Такие же доверительные отношения были среди всех молодогвардейцев. Несмотря на то, что шла война, они со свойственным молодости задором шутили, поддерживали друг друга, дружили, любили. Оказавшись в застенках фашистского гестапа, ребята оберегали друг друга, старались хоть как-то облегчить страдания друзей: «Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности». И даже под пытками, муками, терзаниями они не выдали друг друга и держались вместе до самого конца. Молодые люди проявили истинное благородство, верность, отвагу и не предали ни друзей, ни страну.

Люди, умеющие дружить по-настоящему, никогда не предадут, а в трудную минуту протянут руку помощи. В этом и заключается настоящая благородная верность дружбе:

...Есть в мире столько зла и лжи,

Предательства и скверны.

Но есть и благородство с добротой,

Есть вера в друга, преданность друзей...

(Н. Корзон)

Произведение А. Фадеева в полной мере воплощает представление о верности. Каждый читающий его осознаёт, что нельзя изменять самому себе, дружбе, семье, любви, Отечеству. Но, к сожалению, замечательный роман нашего соотечественника незаслуженно забыт. Важно, чтобы наши сверстники знали и помнили имена искренних, чистых и светлых, надёжных и благородных молодогвардейцев.

К спискуК категорииВ меню