Как вера и надежда помогают выстоять в жизненных испытаниях?



Рано или поздно на жизненном пути всех людей появляются трудности, преодолеть которые под силу далеко не каждому. Многие, отчаявшись найти выход из сложной ситуации, позволяют черной полосе превратиться в фон и оставляют попытки изменить своё положение. Но есть и другие — сильные духом и готовые пройти все испытания, ниспосланные судьбой — они не опускают руки и продолжают бороться за светлое будущее. Они с надеждой смотрят вперёд, и вера в спасение помогает им выйти из круга страданий.

Среди литературных персонажей одним из ярких примеров человека, изменившего свою жизнь благодаря упованию на Бога, является Соня Мармеладова — героиня романа «Преступление и Наказание»

Ф. М. Достоевского.

Будучи совсем юной, девушка уже познала всю горечь реальной жизни: нужда и нищета; злые, морально задавленные жители города; отец-алкоголик, пропивающий последние деньги в кабаке; и мачеха, не посовестившаяся подначить падчерицу на вступление в грязное дело: «А что ж, чего беречь? Эко сокровище!». Жизнь Сони напоминает кошмар наяву; девушка, может, была бы и рада сбежать из ненавистного ей мира, до краев наполненного грязью и прахом загубленных душ людей, что окружают её. Мысль о самоубийстве не раз терзала её чуткое сердце отчаянием, до того бесчестно и позорно было её положение.

Однако сколько бы трудностей не пришлось преодолеть Соне, она никогда не теряла веры и не позволяла себе отступить. И несмотря на всю боль, что выпала на её долю, девушка смогла сохранить всю свою доброту, кротость и душевную чистоту. Да, она стоит на краю пропасти, но каждый раз принося в жертву себя, девушка спасала больную Катерину Ивановну и её бедных детей. Несмотря на весь мрак, окружающий её, у Сони был смысл жизни, основанный на её правде веры и морали. Ради своей, пусть неродной, семьи девушка была готова продолжать бороться: жизни четырех людей зависят от нее, и юная героиня согласна взять на себя тяжкое бремя греха во имя спасения ближних. Соня пусть не полностью, но хоть немного окупает чужое страдание своим, и осознание всей важности своей задачи не даёт ей сдаться и уйти из жизни добровольно.

И упование Сони в ясное, лишенное боли будущее, плавно перетекло в надежду на исцеление Раскольникова. Ее простая, но близкая каждому человеку теория милосердия и святости, особенно ярко раскрывшаяся в эпизоде чтения Евангелия, со временем станет именно тем толчком, который покажет главному герою всю бесчеловечность его теории и раскроет ему истинную суть совершенного им преступления — создание безбожной концепции. Для Раскольникова осознание этого является самым мучительным наказанием, но вместе с тем он делает первый шаг к искуплению вины. Убеждения Сони станут его убеждениями, и лелеемый шанс на его воскрешение станет более, чем реальным: он готов начать всё заново, но с надеждой, любовью и стремлением к нравственной чистоте.

И вера Сони открыла двум заблудшим душам дорогу в новую жизнь.

Оказавшись перед самым трудным выбором, каждый человек сам определяет свой путь. Он может впасть в отчаяние и смириться с падением, или продолжать сражаться за свое счастье и хранить веру. Порой, очень трудно поддерживать в себе надежду на лучшее, но именно это помогает сохранить смысл жить и радоваться новому дню.

К спискуК категорииВ меню