Считаете ли Вы смирение добродетелью?



Добродетель — это стремление человека к высокой нравственности, которое базируется на таких моральных качествах, как самопожертвование, смирение, честность, сострадание, ответственность. одним из самых сложнодостигаемых является смирение. Смирение — это черта характера человека, проявляющаяся в подавлении своих эмоций, чувств, принятие реальности ради счасья других людей. Оно часто наступает после серьёзных неудач, испытаний, когда человек уже не может им противостоять, но бывает и достигается добровольно и осознанно. Часто говорят, что смирение — это удел слабых. Но так ли это? Или, может быть, смирение является добродетелью?

Этот вопрос в своих произведениях исследовали многие писатели. Например, в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский воплощает в образе Сони Мармеладовой идеал нравственности и духовности, причем достигнутой путём смирения. Почему же можно считать героиню праведной и добродетельной? Дело в том, что семья Сони живёт в нищете и голоде, потому что отец Мармеладовой много пьёт, не может найти работу, а мачеха болеет чахоткой. И тут Соня отчаянно смиряется со своей судьбой, а именно решается идти по «жёлтому билету» ради благой цели: прокормить семью. Соня идёт на подвиг самопожертвования, поэтому в данном случае смирение с судьбой является добродетелью, так как своим поступком она помогает выжить мачехе и её детям.

Я же подробнее остановлюсь на романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В конце произведения перед читателем Татьяна предстаёт уже замужней женщиной. Встретившись со своей первой любовью — Онегиным, — она понимает, что всё ещё любит Евгения. Но для неё немыслимо изменить мужу, покрыть его имя позором, ведь супружеская верность для Лариной — не пустые слова. Поэтому на страстные послания Онегина Татьяна не отвечает, его преследования оскорбляют ее достоинство.

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна…»

Этим поступком она показывает свое смирение перед с необходимостью хранить супружескую верность даже при отсутствии страстной между супругами, и в данном случае оно является добродетелью, потому что для Татьяны неприемлемо предательство порядочного и уважаемого ею человека — её мужа.

Ещё одним произведением, в котором раскрывается тема смирения, является «Матрёнин двор»

А. И. Солженицына. Темой рассказа является судьба деревенской женщины Матрёны Григорьевой. [Screen]Это человек с доброй, щедрой и бескорыстной душой. Несмотря на многочисленные несчастья (она похоронила шестерых детей, потеряла на фронте мужа), Матрёна не утратила человечности, способности откликаться на чужую беду. Например, она беспрекословно шла работать, когда прибегала за ней жена председателя, или когда соседка просила помочь копать картошку — никогда никому Матрёна не отказала и денег ни с кого не брала, То есть всегда она была готова помочь другому, готова пренебречь собой, отдать последнее.[/Screen]

Матрёна живёт не для себя, а для других, и не видит в этом ничего особенного или выдающегося. Такое смирение Матрёны с жизнью является праведным, потому что у Григорьевой не возникает мысли отказать кому-то в помощи даже в те моменты, когда помощь требуется ей самой. И в этом заключается весь смысл и цель её жизни.

Совсем иной взгляд на смирение с судьбой представлен в рассказе Уильяма Сомерсета Моэма «Непокорённая». Данное произведение — драматическая история о судьбе француженки Аннет. Аннет была изнасилована немцем Гансом. Позже, горько сожалея о произошедшем и пытаясь загладить свою вину Ганс снова появляется на ферме где живут Аннет и её родители и привозит им продукты, которых было очень мало в то время во Франции. Затем он появлялся снова и снова, ещё не осознавая, что он влюблён в Аннет. В конце концов, родители Аннет простили Ганса. Но главная героиня с каждым разом всё больше и больше ненавидела немца. К ужасу Аннет она выясняет, что насилие не прошло бесследно — она беременна от Ганса. Для немца эта новость тоже была шокирующей, но именно в тот момент он понял, что любит француженку. Он сказал Аннет, что будет любить её ребёнка и хочет, чтобы она стала его женой. Но главная героиня рассказа не принимает такое предложение. В тот день, когда Аннет родила ребёнка, она убежала из дома и утопила его, тем самым показав, что она не готова смириться с тем, что, приготовила ей судьба и с чем уже были согласны её родители. Автор считает такой исход событий добродетелью. Я думаю, в образе Аннет Моэм видит Францию ,которую маршал Петен принуждал к капитуляции и сотрудничеству с оккупантами. Но страна не поддалась, сформировала сопротивление, и, хоть и была временно оккупирована Германией, Франция оставалась несломленной, непокорённой, как и Аннет. С точки зрения Моэма, отсутствие готовности смириться, борьба до последнего, даже когда, казалось бы, Аннет «загнана в угол», сложившимися обстоятельствами, является добродетелью.

Но с моей точки зрения, вряд ли можно считать убийство беззащитного ребёнка добродетелью, какие бы обстоятельства этому ни способствовали. Я не могу осуждать Аннет, потому что, по счастью, живу в другое время и в других обстоятельствах, но и признать её поступок допустимым, а уж тем более одобрять его, тоже не могу.

Похожее отношение к смирению я могу найти в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни» Писатель приводит яркий пример мужества человека, не желавшего покориться судьбе. Главный герой произведения был предан другом и остаётся один в бескрайней снежной пустыне в Канаде. Что же помогло ему выбраться оттуда? Любовь к жизни главного героя была настолько сильной, что даже поступок товарища, суровые природные условия и другие трудности не заставили его сдаться, прекратить бороться. В итоге, усилия и страдания главного героя не были напрасны, поскольку он наткнулся на судно членов научной экспедиции, которые спасли его. Таким образом, нежелание сдаваться помогли человеку остаться в живых.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в разных жизненных обстоятельствах добродетелью может являться как смирение, так и наоборот, его отсутствие. Всё зависит от сложившейся ситуации, исторического времени, мировоззрения человека.

К спискуК категорииВ меню