Борьба добра и зла в сердце человека «Мастер и Маргарита», «Матрёнин двор»



[Screen]Добро и зло... Понятия вечные и неразделимые. Они всегда борются друг с другом.

Такую борьбу представляет нам М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Он показывает читателю два пласта времени. Один связан с жизнью Москвы двадцатых годов XX века, другой — с легендой о Христе. Композиция романа в романе объединена одной идеей, поиск истины, борьба за неё — вот что волнует автора. М. Булгаков силой своего воображения рисует нам сцену встречи прокуратора Понтия Пилата и арестанта Иешуа в далёком Ершалаиме. Понтий Пилат живет по своим законам. Он знает, мир разделён на властвующих и подчиняющихся им.[/Screen] [Screen]И вдруг появляется некто, который думает иначе. По его словам, скоро рухнет храм старой веры и будет создан «новый храм истины». Мало того, этот бродяга утверждает, что «злых людей нет на свете», есть несчастные. Иешуа называет Пилата «добрым человеком». Новоявленный пророк говорил о том, что «скоро придёт время, когда не будет никакой власти». Зло исчезнет. Человек придёт в царство справедливости. Добро победит. За свои крамольные мысли и речи Иешуа был, казнён. Он нёс людям добро, считая человека духовно независимым. Он отважился сказать слово о добре, отстаивая истину любви. Кто же побеждает в этом столкновении добра и зла? Булгаков утверждает, что между двумя романсами — Мастера и о Мастере — существует связь. Герои и времена разные, а суть одна. Жестокость, зло, недоверие, зависть, неприятие инакомыслящих царствуют в мире, который окружает Мастера.[/Screen] Эти пороки обнажает Воланд. За четыре дня гастролей в Москве он и его окружение буквально выворачивает наизнанку сущность лжецов — писателей и критиков, чиновников, обывателей. Безделье, разврат, пьянство, воровство, доносительство — вот неполный перечень того «зла», которое укоренилось в среде «людей обыкновенных». Но вечное стремление к добру не остановить! Иисус Христос, олицетворение добра и любви, живущие в других людях. И Мастер, главный герой булгаковского романа, потому и обращается к его личности, что видит в ней символ бескорыстного служения людям. К сожалению, как и Иешуа, Мастер был объявлен безумцем, инакомыслящим отщепенцем. Вместе с Маргаритой он уходит от людей, причинившему ему зло. И только Воланд, дьявол, воздал всем врагам Мастера по заслугам. «Рукописи не горят!». В этой фразе писателя заключена надежда на то, что роману о поисках истины суждена долгая жизнь, в которой борьба добра со злом продолжается.

В поисках истины не откажешь А. И. Солженицыну, известному писателю. По христианским заповедям живет героиня его рассказа «Матрёнин двор». Привлекателен образ главной героини рассказала. Автор называет её «провидицей» не только потому, что она прожила трудную жизнь. Важно, как прижила, что помогало ей жить? Я думаю, стремление делать добро. Именно в доброте — ключ к характеру Матрёны. Вся она — не для себя, а для людей. Всегда было так. Когда замуж пошла за Ефима, потому что в их доме не хватало рук, когда шла картошку копать или огороды «пахать» совершенно бескорыстно, потому что позвали. Любовью и заботой добрая женщина окружила приемную дочь Киру, для которой ничего не жалела. Как ни больно было разорять дом, отказать она не могла. Чтобы оттенить «праведность» Матрёны, Солженицын изображает немногочисленных родственников, которые, расхватав после её смерти оставшиеся, называют её глупой за то, что людям помогала, а добра не нажила. Как жестоки эти люди по сравнению с ней! Фаддей, которого она любила в молодости, печётся о том, как забрать брёвна на переезде, хотя погибли люди. Родственницы поспешно делают забор, ищут за подкладкой пальто деньги, оставленные на похороны, выбрасывают на мороз её фикусы, украшавшие скромное жилище погибшей женщины. Да, она не накопила добра, которые так хотели поделить чужие ей по духу люди. Они не увидели в ней душевной красоты, стремление делать добро другим.

Нравственные качества человека не зависят от того, где он живёт. Дело в нём самом, в его жизненных намерениях, поступков. Именно так можно найти доброго человека в толпе жестоких людей. То, что он делает, как говорит, будет неизменно сводиться к стремлению творить добро. Дарить своё добро любовь всему живому.

К спискуК категорииВ меню