В чём проявляется отчаяние?



Что такое отчаяние? Это внутреннее состояние человека, когда теряется смысл всей жизни, когда наступает внутренний кризис, когда кажется, что из сложившейся ситуации есть только один выход — смерть. В чём же проявляется отчаяние?

В качестве первого литературного примера я хочу привести произведение М. Горького "Старуха Изергиль". "Легенда о Ларре" повествует о сыне орла и смертной женщины. Герой внешне ничем не отличался от людей племени, в котором родилась и выросла его мать. А вот внутренне он напоминал отца: глаза его были холодны, сам он был преисполнен гордыней. За неуважение к законам племени Ларра был изгнан из него и обречён на одиночество. Сначала он воровал скот, девушек, а потом... безоружным вышел к людям, так как надоело ему такое существование. Ларра захотел умереть. Теперь же люди посмеялись над ним, оставив ему жизнь. И герой впал в отчаяние. С тех пор бродит он по земле в ожидании долгожданной смерти. Он стал тенью, мучающейся, страдающей.

Ещё один пример я хочу привести из современной литературы. Я хочу обратиться к рассказу В. Крупенина "Объявления на столбах", в котором автор поднимает весьма злободневную проблему неполной семьи. Прозаик уверен, что ребёнок не может быть счастлив, когда родители расходятся, когда он живёт с кем-то одним из них. И ребёнок в отчаянии, ведь он-то любит обоих! Писатель, а с ним и я, уверен в том, что только там, где царят любовь и забота друг о друге, только там вырастет духовно здоровая личность. А иначе...

Герою рассказа было так плохо от постоянных ссор мамы и папы, от их решения расстаться, что мальчик пошёл на отчаянные шаги: срывал жёлтые листочки с объявлением о размене квартиры, слёг сначала с тяжёлым заболеванием, вызванным душевным волнением от происходящего, а потом упорно имитировал болезнь, видя обоих родителей у своей постели, не скандалящих, шёпотом говорящих, поддерживающих друг друга. В. Крупенин заканчивает рассказ коротким, но обнадёживающим сообщением о том, что наконец-то родители ребёнка что-то поняли...

Таким образом, примеры из произведений М. Горького и В. Крупенина подтверждают мою мысль, высказанную в начале работы: отчаяние — внутреннее состояние человека, способное довести его до крайней степени душевного истощения, способного лишить здоровья, сломать в нём всё человеческое, даже лишить жизни. Отчаяние — это не выход из трудной ситуации, а вход в тупик.

К спискуК категорииВ меню