Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? «Шинель», «Год обмана»



Что же должен предпринять несчастный человек? Он может попытаться решить свою проблему, вылезая вон из кожи ради благоустройства своей жизни, а еще он может смириться. На мой взгляд, это самый плохой вариант развития событий. Я считаю, что если человек смиряется со своим несчастьем, то он делает хуже самому себе. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Геласимова «Год обмана» мы узнаём историю одного из главных героев, который встречал свою маму в Москве на вокзале. Герой показывал ей город, гулял по парку, водил в кафе. На протяжении всей встречи из его сердца рвались какие-то непонятные слова, высказать которые он не мог. Герой проводил маму до вокзала, попрощался и ушел. Несколько мгновений спустя он понял, что из его сердца рвались теплые слова любви, после чего развернулся и вбежал в поезд, где увидел маму, которая стояла и плакала горькими слезами. Конечно, мы понимаем, что мама главного героя лишь усугубила свое положение, смирившись с бесчувствием своего сына. Она могла поговорить с ним, возможно, его мучили какие-то душевные страдания, из-за которых он не мог выговориться. На данном примере мы видим, что смирение с трудной жизненной ситуацией лишь ухудшает дело, никак ему не помогая.

Обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Шинель», в котором мы знакомимся с Акакием Акакиевичем Башмачкиным – мелким чиновником, еле сводящим концы с концами. Наступает зима и Акакию Акакиевичу требуется новое пальто, на которое он с трудом собирает деньги, уменьшив свои малые расходы. Новое пальто главного героя вышло на славу, и все им восхищаются. Но счастье длилось недолго. Поздно ночью Башмачкина грабят на одной из темных улиц Петербурга. Крадут самую дорогую для него вещь – пальто. Акакий Акакиевич не хочет смиряться со своей бедой, он идёт к участковому, но тот лишь разводит руками. Тогда главному герою советуют обратиться к одному влиятельному лицу, которое может помочь. Конечно, просьбы Башмачкина не производят впечатления на это лицо, которое ещё и отчитывает нашего героя за неподобающий вид. В конечном счете Акакий Акакиевичем смиряется со своей потерей и начинает горевать, после чего сильно болеет и умирает. На данном примере мы видим, что смирение с проблемами не является выходом и может привести к крайне плачевным последствиям.

В заключение хочется сказать, что человек никогда не должен смиряться с трудной жизненной ситуацией, потому как выход есть всегда. Смирение в подобных случаях не приводит ни к чему хорошему.

К спискуК категорииВ меню