• Чехов «Ванька» (читается за 8 мин).
[Screen]Вспомним произведение Антона Павловича Чехова «Ванька». Маленького мальчика Ваньку – главного героя - отправили учиться ремеслу у сапожника. Он живет в доме у хозяина и вынужден работать: качать ребенка в люльке, помогать по хозяйству. В доме у сапожника мальчику живется совсем не сладко. За каждый проступок его бьют, ругают, издеваются. Родителей у ваньки нет. Только дедушка, который живет в другой деревне. Мальчик пишет письмо деду, в котором просит его забрать к себе.
Ванькино письмо дедушке – это надежда мальчишки на счастливую жизнь. Даже находясь в своём «плену», он не впадает в отчаяние, а продолжает надеяться. Надежда дает ему шанс, дает силу, которая помогает ему жить. (103 слова)[/Screen]
• Карамзин «Бедная Лиза» (читается за 30 мин).
Тему отчаяния затрагивает Карамзин в своем произведении «Бедная Лиза». Лиза – главная героиня произведения – однажды встретила Эраста. Молодые люди полюбили друг друга. Через время Эраст ушел на войну. Там он не участвовал в боевых действиях, а играл в карты, проиграл свое имение, и ему пришлось жениться на богатой вдове. Лиза же ждала Эраста, но после того, как она узнает о предательстве любимого человека, её переполняет отчаяние, которое приводит девушку к самоубийству.
На примере девушки Лизы автор показал нам, что необходимо найти в себе силы бороться с отчаянием. Ведь оно, так или иначе, может привести к печальным последствиям – самоубийству.(97 слов)
• Куприн «Чудесный доктор» » (читается за 20 мин).
Человек не всегда может справиться с отчаянием, но ему в этом всегда можно помочь. Можно помочь ему вновь поверить в лучшее, вновь дать ему надежду(тезис).
Так, например, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор Пирогов дал надежду семье Мерцаловых. Мерцаловы жили очень бедно. Глава семейства был в поиске работы, мать получала мало и вдобавок к этому - двое голодных сыновей и больная дочь на руках. Мерцалов впал в отчаяние. В его голове начали созревать мысли о суициде, но, по счастливой случайности, он встретил профессора Пирогова. Пирогов был врачом. Он не только поставил диагноз Маше, но и дал денег на первое время.
В своём произведении автор показал, что не стоит отчаиваться даже в самых безвыходных ситуаций. Нужно верить и надеяться, тогда всё образуется. (96 слов)
• Гоголь «Шинель» » (читается за 60 мин).
[Screen]Обратимся к произведению Гоголя «Шинель». Жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина – главного героя - мягко говоря, не сахар. Он не имеет рядом близких людей, терпит издевательства от своих коллег. Да и с карьерой дела обстоят не очень – он довольно долго работает переписчиком и в должности его не повышают. Всё меняется, когда у него появляется надежда на лучшую жизнь в «лице» новой шинели, покупка которой далась ему огромным трудом. Купив шинель, Акакий был рад. И жизнь его действительно начала меняться, коллеги позвали его на ужин.[/Screen]
[Screen]Когда Башмачкин шел домой с ужина, у него украли его новую шинель. Он пытался найти её, но понял, что никому нет дела до его пропажи, и впал в отчаяние. От потрясений главный герой заболевает и умирает. (118 слов)[/Screen]